Меню Закрыть

Творческая выставка медицинских сотрудников Чувашской Республики — участников социального проекта «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта» открылась в Культурно-выставочном центре «Радуга»

27.08.2021

В период борьбы с пандемией короновируса КВЦ «Радуга» реализовал социальный проект «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта» в партнерстве с Министерством здравоохранения Чувашской Республики при поддержке Фонда президентских грантов.

В приветственном слове заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Левицкая выразила благодарность КВЦ «Радуга» и Фонду президентских грантов за масштабный проект, охвативший больницы Республики, где трудятся врачи «красной зоны».

Директор Культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова рассказала об итогах проекта, направленного на профилактику профессионального выгорания медицинских сотрудников методами арт-терапии.

Заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Левицкая и директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова наградили наиболее активных участников проекта дипломами и памятными призами: картинами в технике жикле шедевров русской и зарубежной живописи.

Все месяцы пандемии наполнены каждодневным самоотверженным трудом врачей, горькими потерями и непрекращающейся борьбой за человеческую жизнь. Социальный проект «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта» дал медицинским сотрудникам то, чего так не хватало в эти напряженные дни: эмоциональный подъем, радость и силы для продолжения борьбы с пандемией.

«Лекарством от депрессии» назвали Арт-аптечки работники «красной зоны», которые проводят минуты отдыха в гармоничном окружении картин и музыки и творят по технологии «четыре шага». В созданных благодаря проекту арт-терапевтических зонах более 4000 медицинских сотрудников получили эмоциональную разгрузку.

Арт-клуб для медицинского персонала «красной зоны» в Культурно-выставочном центре «Радуга» объединил более 800 участников. Они побывали на 96 благотворительных экскурсиях и мастер-классах как с коллегами, так и со своими детьми, освоили навыки работы с акварелью, пастелью, декоративно-прикладные техники — батик, сухое войлоковаляние, шерстяную живопись, фоамиран, кинусайгу, художественную мозаику.

По итогам проекта в КВЦ «Радуга» открылась уникальная выставка лучших творческих работ медицинских специалистов 7 COVID-ных госпиталей: «Больница скорой медицинской помощи», «Вторая городская больница», «Городской клинический центр», «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн», «Республиканский противотуберкулезный диспансер», «Новочебоксарская городская больница», «Центральная районная больница Алатырского района».

На выставке представлены 107 работ медицинских сотрудников всех уровней — от санитаров до главных врачей. Красота природы, гармоничное состояние человека, переданные в картинах Арт-аптечки, нашли отклик у работников «красной зоны» в те моменты отдыха, когда необходимо было восстановить физические силы и душевное равновесие. На выставке можно увидеть марины, сельские виды, натюрморты, нарисованные в лечебных учреждениях по методическим рекомендациям акварелью, гуашью, пастелью. Центральное место занимают горные пейзажи, вдохновленные творениями Николая Рериха и Мартироса Сарьяна.

На встречах Арт-клуба в КВЦ «Радуга» медицинские работники вместе со своими близкими познакомились с произведениями художников разных эпох и вдохновились на собственное творчество. О разнообразии жанров и стилей, которые прочувствовали участники проекта, свидетельствуют их работы на выставке. «Кубистический натюрморт», выполненный гуашью, «Красные рыбы», нарисованные маркерами, вид Парижа в технике пуантилизма — по мотивам картин художников-авангардистов; пейзаж пастелью «Лунная дорожка на Байкале» — по мотивам творений Людмилы и Аркадия Акцыновых, а также произведения в различных декоративно-прикладных техниках — художественная мозаика, роспись по батику и живопись шерстью.

«Сначала было страшно, что ничего не получится, но в процессе творчества стало что-то получаться и появилось чувство эмоционального насыщения, наслаждения от процесса», — это лишь один из множества отзывов, в которых медицинские работники делились радостью творчества. Многие из них не остановились на готовых рекомендациях и продолжили уже полностью самостоятельное занятие искусством: на выставке можно увидеть художественные фантазии участников проекта на тему красоты природы и человека. Безусловно, полученные навыки, а самое главное, обретенная уверенность в своих творческих силах и после завершения проекта останутся для его участников источником новых сил; искусство и арт-терапия будут доступным и любимым ресурсом для профилактики профессионального выгорания.

Руководителю проекта, директору КВЦ «Радуга» Нине Смирновой были вручены благодарственные письма главных врачей лечебных учреждений:

«В непростое для всех нас время важна поддержка самих медицинских работников, участвующих в борьбе с COVID-19 ежедневно. Это тяжкий, в первую очередь психологический, труд. Комнаты психологической разгрузки и арт-терапия, встречи арт-клуба помогают сотрудникам диспансера эффективней бороться с недугом, справляться с психологическим и эмоциональным истощением и вновь наполняться ресурсом для качественной поддержки населения и пациентов. Сотрудники Вашего центра выполнили работу на высшем уровне, подарив нам колоссальные положительные эмоции. Главный врач БУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Ж.В. Еленкина»;

«Мероприятия, проводимые в рамках данного проекта, оказали моральную поддержку медицинским работникам в нелегкое время борьбы с короновирусной инфекцией. Главный врач БУ «Центральная районная больница Алатырского района» Ю.Н. Боголюбов»;

«Благодаря участию в проекте медработники, вдохновленные творчеством известных художников, выражают свои эмоции на холсте. Подобная арт-терапия помогает нашим медикам справиться со стрессом. Поздравляем Вас с открытием выставки! Желаем процветания Вашему творческому проекту!. Главный врач БУ «Городской клинический центр» Е.С. Майорова»;

«Выражаем искреннюю признательность за содействие в борьбе за защиту здоровья граждан. Воплощенный вами проект имеет высокую значимость в гармонизации эмоциональной сферы медицинского персонала, оказавшегося на передовой «красной зоны» в столь трудное для всех время. Предоставленная вами поддержка благотворно повлияла на общий моральный дух коллектива и придала новые силы для работы. Главный врач БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» В.Ф. Осипов».

Полный фоторепортаж по ссылке https://vk.com/album-44945781_281083119

Ссылка на видеоролик о проекте https://www.youtube.com/watch?v=-8XkxRnn5Dg


Количество просмотров: 39
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *