Меню Закрыть

Аппетитные булочки от добрых людей

03.08.2021

Арина — единственная девочка на мастер-классе, который проходит в кулинарной студии «Вилка». Вместе с ней Георгий и Эмиль, все трое сегодня будут учиться готовить оладушки и фаршированные помидорами и ветчиной булочки под сырной корочкой.

Арина, кстати, не в первый раз принимает участие в кулинарном мастер-классе: она уже умеет готовить несколько салатов, соусов, шаурму и даже пиццу. Всему этому она научилась на профориентационных занятиях в открытых мастерских для детей с ограниченными возможностями здоровья Центра «Ломая барьеры». У Арины проблемы со слухом, но это не мешает ей активно принимать участие в различных событиях из жизни Центра.
Девочка уже начала раскладывать все ингредиенты для аппетитных оладушек, в этот момент к ней на помощь поспешил Георгий. Он тоже знаком с профессией повара не понаслышке. Весь учебный год автоволонтеры Центра привозили ему продукты, и он учился готовить по видеозанятиям. После каждого из них Георгий потчевал родителей своими яствами. А в день рождения, руководствуясь просмотренными кулинарными уроками, приготовил различные блюда, самостоятельно накрыл стол и угощал свою учительницу и всех, кто пришел его поздравить.
«Георгий на кухне мой первый помощник. Особенно он любит натирать картошку для приготовления драников. Дистанционные занятия в Центре завершились, он уже скучает и просит приобрести продукты, чтобы снова «колдовать» над новым рецептом, используя наработанный опыт. Из-за особенностей его развития мы не всегда можем заниматься и присутствовать на событиях из жизни Центра. Из самых ярких воспоминаний сына — экскурсия в аэропорт «Уфа» с другими подопечными Центра «Ломая барьеры». И как же мы обрадовались, что сегодня смогли лично принять участие в кулинарном мастер-классе. Тем более все, кто собрался в студии «Вилка», знакомы между собой!» — улыбается Ирина Пигасова, мама Георгия.
Перед началом мастер-класса детям рассказали: все, что они приготовят сегодня, будет передано социальному проекту «Коробка доброТЫ». Организаторы проекта каждый вторник кормят бездомных людей в храме Николая Чудотворца при Уфимском железнодорожном вокзале. Эмиль, речь о котором шла в самом начале, очень проникся этой идеей, потому как он уверен: нельзя, чтобы люди были без дома и голодными. В общем, мальчик рад, что поможет тем, кто попал в беду.
…Пока приготовленное тесто для оладушек отложили в сторону, занялись освоением рецепта фаршированных булочек. Эмиль первым принялся готовить начинку: помыл помидоры, натер сыр и нарезал ветчину.
«Мальчик увлекается спортом и с удовольствием посещает физкультурные и игровые мероприятия Центра. Он впервые принимает участие в кулинарном мастер-классе совместно с другими нашими подопечными, но уже умеет готовить несколько блюд.
…«Центр «Ломая барьеры» поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья с 2012 года. Мы проводим обучающие и профориентационные занятия, посещаем культурно-массовые и спортивные события, сами организуем подобные, стараемся сделать все для социализации особенных детей. Нам важно, чтобы ребенок был адаптирован к современному обществу, обладал навыками для самостоятельной жизни, и, конечно, мы вовлекаем всех их в полезную для социума деятельность. Иногда наши ребятишки выступают в роли волонтеров на мероприятиях, помогают Центру. В рамках работы открытых мастерских дети не только обучаются профессии повара, но и поддерживают нуждающихся. Центр «Ломая барьеры» благодарит за помощь и сотрудничество кулинарную студию «Вилка», которая вносит неоценимый вклад в развитие наших ребят, предоставляя им помещение для занятий. Каждый месяц мы встречаемся со своими подопечными, готовим и передаем приготовленную еду для бездомных», — рассказала в процессе небольшой паузы Алина Хабирова, директор Центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты Республики Башкортостан.
…Фаршированные булочки уже готовы для запекания, юные поварята поместили их на противень и поставили в духовку. Теперь все дружно принялись за оладушки. На каждом кулинарном мастер-классе дети готовят около 40-45 порций угощения — примерно столько бездомных людей посещают пункты раздачи еды каждый день. Оладушки не заставили себя долго ждать, скажем больше: сырная корочка булочек уже тоже зарумянилась. Осталось лишь немного остудить приготовленное.
«Я думаю, что люди будут сыты и им будет приятна наша помощь», — сказала Арина, раскладывая распространяющее ароматы угощение для передачи его организаторам социального проекта «Коробка доброТЫ». Уже скоро на очередном обеде люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и не имеющие крова над головой, с удовольствием попробуют особенные оладушки и фаршированные булочки. И ведь это так важно – воспитывать в детях чувство сострадания, это поможет ребятишкам стать добрее и больше доверять этому миру.
Остается сказать, что открытые мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья функционируют на пожертвования неравнодушных людей. Все съестные продукты приобретены на средства, собранные на крауд-площадке «Планета».

Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Источник: vechufa.ru/public/21221-appetitnye-bulochki-ot-dobryh-lyudey.html


Количество просмотров: 33
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *