Меню Закрыть

Районный праздник народного творчества “Гожня Уни тож” состоялся!

29.07.2021

В субботний день 24 июля впервые на унинской земле прошел районный праздник народного творчества «Гожня Уни тож».

«Гожня Уни тож». Что же означает это слово? В давние времена, в глубине наших лесов была деревня Гожня в десяток дворов и входила она в состав Казанской епархии. В 1760 году дают благословенную грамоту на строительство церкви и основание нового села при деревне Гожня. У деревни появился новый статус – «новокрещенное село Гожня Уни тож».

Зарождение праздника является культурным событием и связующим звеном русской и удмуртской культуры, символом добрососедства, сохранения народных традиций.

Праздник «Гожня Уни тож»  собрал на одной творческой площадке людей двух этносов – удмуртов и русских, проживающие на территории Унинского, Фаленского районов Кировской области и Красногорского района Удмуртской Республики. Со словами приветствия выступили глава Унинского района Т.Ф.Боровикова и глава Унинского городского поселения И.Г.Машковцев. Гостем праздника была методист сектора методической работы Кировского областного Дома народного творчества Вера Николаевна Колотова.

В концертной программе «Хорошему делу – хорошая песня» звонкими русскими и удмуртскими песнями, зажигательными танцами радовали зрителей народный самодеятельный  коллектив вокальный ансамбль «Здравица» Унинского Центра культуры и досуга, ансамбль русской песни «Закрутиха» Верхосунского сельского Дома культуры Фаленского района, национальный ансамбль «Зангари» Астраханского сельского Дома Культуры, вокальные ансамбли «Надежда» и «Созвездие» Селеговского сельского Дома культуры Удмуртской Республики, вокальный дуэт «Вереница» Елганского сельского Дома культуры. Благодаря ярким костюмам, бесспорному исполнительскому мастерству и таланту в полной мере раскрылся их национальный колорит, о чём свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей. Все творческие коллективы награждены Дипломами за участие в празднике и сотрудничество в укреплении межнациональных отношений.

Издавна ярмарка играла роль центра общения, гуляния и веселья. Как свидетельствуют архивные документы, село Гожня Уни тож жило благодаря торговле. И слава о нем гремела, именно как о старинном торговом селе, самом большом и оживленном в Глазовском уезде. Бойкая и оживленная торговля на ярмарке «На двор зазывай, а со двора не пускай» шла вятскими пряниками, ароматными шашлыками, восточными сладостями, пермскими именными ложками, изделиями декоративно-прикладного творчества, продуктами питания с домашнего подворья  и другими товарами. Изделия радовали глаз своей красотой и оригинальностью, чувствовалось, что к их изготовлению приложили руку настоящие мастера, любящие своё ремесло.

«Игровая кладовая» – так называлась одна из площадок праздника, в которой все желающие могли поиграть в древнюю и любимую народную настольную игру  «Лодыжки» и не всеми еще забытое – «Лото».

В фойе Центра культуры и досуга проходил конкурс блюд национальной кухни «Ехал бы мимо, да завернул по дыму». Представленные блюда русской и удмуртской национальных кухонь по праву можно назвать кулинарными шедеврами. Победителями в номинации «Национальный колорит» стала Евгения Будина (Елганский СДК)  и «Старое блюдо на новый лад» – Оксана Пурикова (Порезский СДК).

Продолжили программу праздника «Молодецкие забавы», в которой богатыри района проявили силу, ловкость, сноровку, выносливость, эрудицию, участвуя в конкурсах «Стенка на стенку», «Гиблое болото», «Канат Водяного», «Богатырское бревно», «Гиря пудовая», «Ходули», «Освободи красну девицу». Конкурс получился добрым, весёлым и особенным, со своей изюминкой и творческим подходом. Лучшим богатырем  стали Игнат Чупин и Климентий Ардашев.

Завершила праздничную программу «Этновечеринка», основанная на народных играх и танцах. Гости праздника веселились и играли вятские игры и забавы «Растяпа», «Домашняя утеха», «Жмурки-бубенцы», «Заря-Заряница», от души танцевали «Унинскую кадриль», «Польку». Благодаря им, участники этновечеринки имели уникальную возможность окунуться в старину.

Праздник «Гожня Уни тож» закончился, но никогда не закончится дружба между нашими народами. Можно с полной уверенностью сказать, что праздник удался на славу, а значит, будет жить и дальше, способствуя развитию народного творчества, сохранению русской и удмуртской национальных культур и укреплению межнациональных отношений. Мы надеемся, от районного уровня он перерастет в областной, а далее и выйдет на межрегиональный уровень.

Проект “Гожня Уни тож” – победитель Межрегионального конкурса проектных инициатив “ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО 2021” в рамках проекта “Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО”, который разработан Нижегородской ассоциацией НКО “Служение” – победителем конкурса по приглашению “Школа филантропии” программы “Эффективная филантропия” Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется в партнерстве с членами сети ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа.

Фотографии с праздника “Гожня Уни тож” вы можете посмотреть в фотоальбоме

https://vk.com/album-70518210_280487809

 

 

 

 


Количество просмотров: 49
Опубликовано вНовости, ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *