Меню Закрыть

«Карта социальных активностей Кировской области» – новый  информационный ресурс !

02.07.2021

«Карта социальных активностей Кировской области» – новый информационный ресурс, который  создан в рамках реализации проекта «МОСТЫ», осуществляемого Кировским обществом «Знание» – Региональный ресурсный центр.

«Карта социальных активностей» – это 3 раздела-справочника, каждый из которых содержит информацию, которая позволит более полно ориентироваться с наличием институтов гражданского общества в муниципальных районах и поселения, а также найти полезную информацию о реализованных проектах и практиках и анонсы предстоящих мероприятий и событий, проводимых представителями общества.

Идея создания ресурса является результатом взаимодействия Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области, Министерства внутренней политики Кировской области и администраций муниципальных районов и поселений региона.

Ресурс размещен на сайте Кировского общества «Знание»,  является пополняемым, открытым и бесплатным для использования информации.

Чтобы воспользоваться информацией можно перейти по ссылкам:

– «Список социальных организаций и НКО» – https://znanie43.ru/social-activity/organization;

– «Социальные инициативы и проекты» – https://znanie43.ru/social-activity/project;

– «Календарь событий в социальной сфере» –   https://znanie43.ru/social-activity/calendar.

Запуску данного ресурса предшествовал большая работа.

Первая презентация «Карты социальных активностей» прошла в рамках курсов повышения квалификации руководителей и специалистов органов местного самоуправления Кировской области, которые были организованы в рамках проекта «МОСТЫ» в ноябре 2020 – феврале 2021 г. Тогда представители местной власти смогли увидеть предложения по техническому решению по созданию «Карты социальных активностей» и оценить не только внешнее оформление, но и структуру будущего запроса информации для наполнения разделов ресурса.

Следующая презентация «Карты социальных активностей Кировской области» прошла в рамках 1-ого Слета НКО Кировской области «Поехали!», который прошел в июне 2021 г. и собрал более ста представителей НКО, бюджетных организаций, общественных объединений, ОМСУ. Участники оценили содержание разделов, поисковые возможности и достаточность информации по каждому элементу.

Между этими презентациями была проведена большая работа совместно с Министерством внутренней политики, Общественной палатой Кировской области и руководителями органов местного самоуправления по сбору информации для разделов ресурса.

Наталья Шедько, руководитель проекта «МОСТЫ», Председатель правления КООО «Знание»:

«Появление подобного ресурса в нашем регионе – это очередной шаг в развитии гражданского общества и обращении внимания власти на наличие и активность общественного сектора.

Мы благодарны тем муниципальным образованиям, которые помогли собрать информацию для ресурса и, тем самым, показали свою заинтересованность в развитии сотрудничества с негосударственным сектором в рамках решения социальных вопросов и задач. Мы получили информацию из большинства районов области (32) и надеемся, что остальные территории также подтянутся.

Работа с «Картой социальных активностей» стала еще одним продуктивным мероприятием в партнерстве с региональным Министерством внутренней политики Кировской области. Мы четко осознаем, насколько им непросто  работать с общественным сектором, с НКО, когда информации об их наличии и деятельности крайне мало. И то, что они активно включились в создание «Карты активностей», помогли с выходом на глав муниципалитетов, сбором и систематизации полученных ответов, – это показатель востребованности ресурса и для них тоже.

И очень хочется, чтобы и сами НКО не стояли в стороне. Ресурс пополняемый и открытый, а значит, не нужно стесняться, и размещать информацию о себе, своих реализованных проектах и предстоящих событиях, раз есть такая возможность. Мы гарантируем, что будем размещать всю информацию,  а это значит, что об организации будут  слышать, узнавать и сформируется репутация, которая так нужна для участия в грантовых конкурсах»

Создание «Карты социальных активностей Кировской области» осуществлено в рамках проекта «МОСТЫ», реализуемого Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2020 году.


Количество просмотров: 65
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *