Меню Закрыть

Урок журналистики для НКО

Театр кукол "Лель"
25.05.2021

СМИ и некоммерческий сектор постоянно ищут взаимодействия, отличительная особенность региональной прессы — близость к своим героям. Нынешней весной в рамках актуального проекта «Повышение компетенции НКО в сфере информационной работы», получившего поддержку Фонда президентских грантов, представителей НКО обучают писать пресс-релизы и репортажи о своих мероприятиях.

Проект реализуется по инициативе АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО» при поддержке Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.

На свои семинары они приглашают маститых журналистов, которые учат представителей общественных организаций самим писать о своих ярких мероприятиях, поскольку крупные СМИ до них доходят не всегда. Дабы познакомиться с работой других общественных организаций уже состоялись семь выездных семинаров, по итогам которых на сайтах и в соцсетях появились интересные информационные материалы. Последняя такая поездка общественников состоялась в Хвалынск. Символичной стала даты выезда — 5 мая, «старый» День печати, объединивший участников проекта, вместе с которыми за впечатлениями в один из отдаленных районов отправилась председатель регионального отделения РФ Лидия Златогорская.

Состоялась встреча с творческим коллективом театра кукол «Лель», тоже зарегистрировавшим свою организацию как НКО три года назад и уже ставшим сегодня культурной достопримечательностью Хвалынска. Побывав на репетиции спектакля «Слово о полку Игореве», премьера которого состоится в мае, участники семинара были в восторге от режиссуры, оригинальных кукол, актерской игры. Чувствовалось бережное отношение к старинному тексту и древнерусскому языку, вместе с тем в доступной для детей форме представлена история найденной рукописи, дискуссии по поводу подлинности излагаемых в ней событий. Действительно, такие спектакли, прививающие любовь к русской истории, очень нужны! Особенно ценно, что театр родился в глубинке, куда классические театры выезжают редко.

История сложившегося коллектива тоже поучительна — это пример жизнестойкости, сплоченности семьи, взаимовыручки друзей. Директор и идейный лидера театра, 33-летнем Егор Покровский, признается: «Занимаюсь этим, потому что люблю театр и хочу его развивать!» А как вообще рождаются самодеятельные театры? Об этом хорошо знает его отец, Сергей Егорович Колпаченко, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей, актер, режиссер и драматург. Родившийся в селе Квасниковка Энгельсского района, после окончания Саратовского культпросветучилища он стал работать в Новопушкинском сельском Доме культуры, там и создал свой самодеятельный театр, который полюбили сельчане и который стал лауреатом Всероссийского конкурса, получил звание народного, успешно гастролировал.

Единомышленница в его работе – жена Зоя Васильевна, старший методист дома культуры. При этом Колпаченко-старший работал еще и в депо на станции Анисовка, ремонтировал вагоны. Его заработок по большей части шел на костюмы, реквизит, путевые расходы. Он мастер на все руки, столярничает, плотничает, водит машину, на которой возит группу. Все сам — вот это и значит самодеятельный театр!

Сын династию продолжил. Учился актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах, режиссуре во ВГИТИСе. Но путь в классический театр ему оказался закрыт: подрабатывая на стройке, молодой парень получил серьезную травму, после которой стал инвалидом, колясочником. А вот жизнь продолжить помогла сцена самодеятельного театра.

В его театре всего четыре человека: кроме отца, худрука и хозяйственника, актрисы, режиссера-постановщика жены Ксении, в нем работает Вячеслав Афанасьев, однокурсник Егора по Самарскому государственному институту культуры, который они заканчивают через год. Вячеслав актер и режиссер, а еще он подрабатывает слесарем, токарем, поскольку имеет квалификацию радиотехника, и даже тамадой. Владислав Смирнов в труппу не входит, но несколько лет сопровождал театр на гастролях, отвечал за свет и звук. Он работает с друзьями волонтером, потому что ему с ними нравится.

Каждый спектакль театра — новая ступенька в развитии, открытие, эксперимент, поиск единомышленников. За ростом мастерства творческой группы следить интересно. Финансовое выживание ее сложное, которое тоже учит и закаливает. Театр реализует уже седьмой грант, гости предложили помощь в подготовке к участию в региональном конкурсе проектов, который состоится в июне.

Наталья Трошина, министр внутренней политики и общественных отношений области, – «В нашем регионе сейчас действуют более 2300 некоммерческих организаций. И они всегда настроены на взаимодействие и помощь своим коллегам. Так, в Саратовской области действует ресурсный центр НКО Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право», который на регулярной основе помогает представителям некоммерческих организаций – оказывает правовую поддержку, консультирует по вопросам осуществления финансово-хозяйственной деятельности. В прошлом году впервые состоялся конкурс публичных отчетов НКО, который был организован автономной некоммерческой организацией «Поволжский центр поддержки СО НКО» в сотрудничестве с Саратовским региональным общественным фондом поддержки гражданских инициатив «Общество и право» и министерством внутренней политики и общественных отношений области. Конкурс показал, насколько некоммерческий сектор в регионе стремится к открытости и прозрачности в своей деятельности, стремится к привлечению новых партнеров в лице органов власти и социально ответственного бизнеса. Сейчас коллеги реализуют актуальный проект «Школа журналистики НКО», который также направлен на повышение информационной открытости организаций, на развитие новых компетенций сотрудников НКО».

Автор – Тамара КАТИЛЕВСКАЯ

Источник информации — Саратовская областная газета (21 мая 2021 года, №37)


Количество просмотров: 122
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =