Меню Закрыть

«Шанс» для Димы

05.05.2021

В городе Балаково около 600 детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых подтверждён статус инвалида. Но до 2018 года в Балакове не было центра, куда можно было бы привести детей развлечься, позаниматься, чтобы они выплеснули свою энергию.

В городе также немало ментальщиков (аутистов), но и для них были закрыты все учреждения: аутистов не берут в кружки, находят миллион причин, чтобы отказать. Однако для таких детей в первую очередь важна реабилитация, и потому мамочки особенных детей приглашали в Балаково специалистов из других городов и стран: снимали комнатушки, какие-то помещения, чтобы специалисты позанимались с детьми.

Депутаты откликнулись на призыв общественности и выделили помещение в безвозмездное пользование для Автономной некоммерческой организации «Центр развития и содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Шанс». Сотни детей с ограниченными возможностями здоровья обрели свой дом, а их родители – уверенность в том, что они не останутся один на один со своими бедами, их детям помогут здесь поправить здоровье.

Одна из таких мамочек шестилетнего Димы – социальный работник Анна Алексеевна Ураева. Мы побеседовали с ней о тех проблемах, какие привели её в «Шанс», узнали, что в названии реабилитационного центра заложен глубокий смысл: все приходящие сюда надеются, что смогут использовать шанс на благополучный исход ситуации, в которую попали.

– Анна Алексеевна, как Вы узнали о «Шансе»?

– Когда я узнала о Димином диагнозе – аутизм, – мне стало страшно, потому что я была одна. Стала искать дефектолога, который мог бы заниматься с ребёнком, но они не могли усадить ребёнка, не понимали, как и что надо делать. Я не знала, у кого что спросить, какой совет взять. Врачи успокаивали: ничего страшного, задержка речевого развития. Диме было уже два с половиной года, а он ничего не говорил. К сожалению, мы потеряли драгоценное время, до трёх с половиной лет, если бы начали с года, с полутора, то прогресс в лечении болезни был бы большим. К счастью, я узнала о «Шансе», и мне стало спокойно: я подружилась с мамочками, у которых те же проблемы. Здесь нас поддерживают специалисты, нам подсказывают, в каком русле надо идти.

– А сколько времени Дима здесь занимается?

– Три с половиной года.

– С чем пришли сюда и какой результат сейчас?

– У ребёнка не было речи, было только небольшое звукоподражание животным. Сейчас мы говорим уже предложениями, к примеру: «Мама, дай воды», «Мама, помоги». Это большое дело – услышать… И не только ко мне может обратиться, но и к бабушке, к дедушке, ко всем. Дима стал более усидчив, то есть я раньше не могла даже представить, чтобы он сидел и занимался за столом, то сейчас это всё возможно. Научились плавать в бассейне. Социализируемся успешно. Уже не боимся больших шумных мест, таких, как торговый центр, туда мы ходим на детские площадки, в батутный центр. Это большое дело, это социализация, а именно её не хватает нашим детям.

– Какие перспективы, на что надеетесь?

– Как и любая мама, мы надеемся на лучшее. Доктора… Ну что доктора? Они говорят: «Занимайтесь». И мы занимаемся, занимаемся, занимаемся… Видим улучшения, видим прогресс. Да, они маленькие, эти улучшения, с точки зрения мам с нормальными детишками, с нормотипичными это кажется ничего, а для нас это великое дело. Будем стараться, а там посмотрим.

– А как помогают Диме добровольцы общественной организации «Не ря», которые проводят занятия с аутистами?

– Прекрасно! Мы вот сейчас, пока вас ждали, девочка Кристина, школьница, с ним бегали, играли, веселились, пытались лепить из пластилина человечков. Ей надо было уйти, и я Диму забирала, а он ни в какую: «Кристина! Кристина! К ней обращается, ему хочется играть. А это большое дело для наших деток. Так что мы очень довольны.

– И как часто приходите сюда на занятия?

– Три раза в неделю.

– И как долго здесь занимаетесь?

– Смотря сколько занятий. Мы сюда приходим на физкультуру, песочная терапия, дефектолог – примерно часа полтора-два мы здесь проводим.

– То есть Дима сюда ходит как в школу?

– Да, как в школу. И это большое дело, потому что я иногда не могу тут с ним остаться на два часа, у меня ещё один сын, ему полтора годика, и с ним занимаются специалисты. Тут замечательные и педагоги, и администратор Регина, которая Диму от одного преподавателя к другому провожает. Мы очень благодарны педагогам «Шанса», потому что с нашими детками сложно работать. К каждому нужно найти свой подход: один может спокойно сидеть, а другой может встать и ходить, это в лучшем случае, а некоторые и дерутся. Но тут педагоги молодцы, знают, как правильно найти подход к каждому ребёнку. И, что для нас немаловажно – все занятия педагогов и добровольцев с нашими детьми для родителей – бесплатны!

– Что Вы можете пожелать мамочкам, у которых растут особенные дети?

– Самое главное – надо верить в своего ребёнка. Поддерживать его, любить и верить. И тогда всё будет хорошо.

Интервью подготовили: Инна САЛЬНИКОВА и Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации – АНО “Поволжский центр поддержки СО НКО»


Количество просмотров: 50
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *