Меню Закрыть

В Самарском Центре Развития Социального Интеллекта стартовал новый проект

28.04.2021

Мы, НКО «ЦРСИ», рады поделиться с вами новостью: мы запускаем новый проект! Сейчас мы закупаем необходимое оборудование и составляем Карту возможностей — единый каталог организаций в Самаре, которые работают с особыми детьми.

Проект «Особые дети. Формирование способности к коммуникации» направлен на развитие устойчивых навыков коммуникации и взаимодействия у особых детей и компетентности родителей для поддержания этих навыков в семейной среде. Проект является частью нашей долгосрочной комплексной работы по социализации детей с нарушениями развития.

Для кого? — Для детей в возрасте 5-18 лет с ментальными и поведенческими нарушениями развития и их родителей.

Зачем нужен проект? — Успешность социальной адаптации ребенка напрямую зависит от его навыков коммуникации, качества общения и взаимодействия с окружающими.

Мы развиваем у детей умение понимать поведение других и выстраивать адекватную собственную модель поведения, соотносить свои действия со своими эмоциональными состояниями, устанавливать простейшие правила общения с другим человеком.

Что мы планируем делать? — В проекте используются групповые и индивидуальные формы работы с детьми. В группах осуществляется работа по генерализации навыков социального взаимодействия у детей, с которыми уже установлен контакт со специалистами. В индивидуальную работу мы берем детей, у который контакт со специалистом затруднен или пока отсутствует.

Как строится работа в проекте?

Для 40 детей, распределенных в 8 малых групп, проводится цикл из 32 занятий, направленных на усвоение навыков взаимодействия в коллективе. Группа занимается еженедельно, 2 часа с 2 специалистами. Начало занятий — сентябрь 2021 г.

Для 40 детей с высокой дефицитарностью коммуникативных навыков — цикл из 30 индивидуальных занятий, направленных на развитие и понимание модели общения с окружающими. Начало занятий — сентябрь 2021 г

Для родителей — цикл из 15 групповых занятий с психологом, продолжительностью 1 час, 2 раза в месяц, направленных на понимание маркеров позитивных изменений в поведении ребенка, формирование умений в закреплении этого поведения в семье.

Дополнительно мы планируем создать новый инструмент — «Карту возможностей», отражающую те ресурсы, которые может получить семья с особым ребенком в других организациях региона.

Все занятия в рамках проекта бесплатны. Запись детей мы начнем в июне 2021 года. Место занятий — наши центры в Новокуйбышевске и Самаре.

Проект «Особые дети. Формирование способности к коммуникации» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

Контакты Автономной некоммерческой организации содействия социальной адаптации семьи и детей «Центр развития социального интеллекта»:
Сайт: www.smc63.ru
Группа ВКонтакте: vk.com/mcultura


Количество просмотров: 28
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *