Меню Закрыть

Правовые новости для НКО: принят закон о создании единого реестра

28.04.2021

Законопроект о создании единого реестра некоммерческих организаций принят в третьем окончательном чтении. Документ, напомним, призван объединить имеющиеся два реестра некоммерческих организаций — получателей поддержки:

  • первый реестр — СО НКО, которые с 2017 получают президентские гранты, субсидии и гранты по федеральным и региональным программам;
  • второй реестр — НКО, пострадавшие из-за кризиса во время пандемии. Он был сформирован, чтобы предоставлять НКО, как и предпринимателям, дополнительные меры поддержки: льготные кредиты, освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и т.д..

Основная полезность нового реестра заключается в том, что бизнес сможет вкладывать средства в некоммерческие организации и получать при этом преференции в виде налоговых вычетов. Но для этого он (бизнес) должен будет выбирать НКО из специально создаваемого реестра.

Мария Оборина, старший эксперт Центра ГРАНИ«Создание любого реестра несёт в себе возможности и риски. Риски, прежде всего, связаны с тем, что невключение в реестр может стать в какой-то момент барьером для реализации деятельности, взаимодействия с партнерами, получения поддержки. Поэтому важно предусмотреть как широкие критерии, по которым организации будут иметь право войти в единый реестр СОНКО, так и эффективные процедурные механизмы: низкопроговый процесс включения в реестр; быструю скорость актуализации данных, содержащихся в нем; наличие доступной процедуры обжалования.

Вероятно, что единый реестр СОНКО будет использоваться не только для налоговых преференций. Какие сведения о СОНКО будут содержаться в едином реестре? Кто будет иметь к нему доступ? Смогут ли сведения реестра сократить количество документов, которые требуют предоставить от СОНКО, например, при подаче заявки на получение гранта? Эти и многие другие вопросы нужно решать на этапе разработки постановления правительства, к которому должно быть подключено экспертное сообщество и некоммерческие организации».

Сергей Максимов, юрист Центра ГРАНИ«Появление этого закона в первую очередь направлено на активизацию благотворительной деятельности со стороны российского предпринимательства, поскольку позволяет уменьшать их налогооблагаемую базу при получении дохода. 

Однако остается сожалеть о том, что законодатель все-таки оказался недостаточно радикален и ограничил возможности развития благотворительности кругом только тех НКО, которые будут включены в реестр СО НКО, что в любом случае сдерживает укрепление финансовой стабильности некоммерческого сектора и вынуждает значительную часть благотворителей и благополучателей использовать “серые” схемы ведение благотворительной  деятельности».


Количество просмотров: 13
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *