Меню Закрыть

“Можно ли вам доверять?” В рамках Дня прозрачной благотворительности пензенские НКО провели ток-шоу

09.04.2021
Мало кто из благотворителей задает такой вопрос некоммерческим организациям. С одной стороны каждый пятый в России делает пожертвования регулярно. С другой — 76% благотворителей не интересуются, куда попадает их копейка, зачастую делая пожертвование на улице, в транспорте, в магазине. В месте с тем, 41% россиян не доверяют благотворительным фондам. Таковы результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в прошлом году.
9 апреля в Пензе состоялся прямой эфир, в котором приняли участие представители благотворительных фондов: заместитель председателя правления Пензенского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Фонд милосердия и здоровья» Валентина Власова, президент благотворительного фонда «Золотая Капля» Инна Назарова и заместитель директора по связям с общественностью фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Екатерина Федотова.
«Почти половина населения России не доверяет благотворительным организациям — это уже много. Но если мы не будем заботиться о нашей репутации, количество мошенников вырастет еще больше. Получится замкнутый круг, из которого сложно выбраться», — считает Инна Назарова.
Это в свою очередь приведет к тому, что помощь не дополучит большое число нуждающихся: дети, пожилые, люди с инвалидностью. Именно поэтому важно повышать осведомленность граждан и сотрудников некоммерческих организаций, рассказывать о цивилизованных формах сотрудничества.
«Чтобы начать завоевывать доверие, молодым командам стоит начинать не с привлечения денег, — советует Валентина Власова: а с волонтерской помощи, вещей, продуктов. Нарабатывать опыт, привлекать сторонников, оттачивать профессионализм в своей сфере. И только потом начинать работать с деньгами».
«Главный совет, который я бы дала новичкам — понять, что это не ваши деньги, — говорит Инна Назарова: И обращаться с ними надо в соответствии с законом. Не собирать на личные карты, распределять строго в соответствии с уставом».
Посмотреть полную запись беседы, а также узнать, что еще следует учесть, чтобы стать прозрачной НКО, можно на youtube-канале фонда “Гражданский Союз” https://youtu.be/ICcb8pXy234.
***
7 апреля в России впервые отмечается День прозрачной благотворительности. Мероприятия в онлайн и офлайн-формате проходят более чем в 10 регионах страны. Их глобальная цель — повысить доверие людей к благотворительным организациям. С 5 по 9 апреля российские НКО рассказывают о том, что они делают для того, чтобы вам нравилось быть благотворителем.
Инициатор акции — Благотворительное собрание “Все вместе” — ассоциация фондов и общественных организаций, которая уже несколько лет занимается противодействием мошенникам-псевдоблаготворителям, а также популяризацией принципов прозрачной и открытой благотворительности.

Количество просмотров: 47
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *