Меню Закрыть

На стартовых позициях: гражданские инициативы в Оренбургской области

13.04.2021

В конце прошлого года Общественная Палата России опубликовала итоги собственного независимого анализа третьего сектора. Так называют сегодня некоммерческие организации и социальных предпринимателей, подразумевая, что эти люди и структуры являются экономическим активом. То есть способны привлекать в регионы средства на реализацию проектов, закрывать своей деятельностью ряд социальных задач и отчасти брать на себя государственные функции в тех вопросах, где договорятся с местной властью. Да, это реальные деньги. Из федеральных, региональных, корпоративных и частных фондов. Кроме того, речь идет о выделении субсидий. Многие регионы переживают в данный момент период становления на данном пути. Оренбуржье в их числе.

 

По результатам независимого анализа, проведенного в конце 2020 гола Российской общественной палатой, Оренбуржье занимает 75 строчку из 85. В анализ включены 9 факторов, 39 показателей и 185 метрик. Принималось во внимание:

– устойчивость НКО;

– активность подобных организаций;

– поддержка со стороны местной власти;

– мнения местных экспертов и т.д.

Чтобы сильно не углубляться в аналитику, достаточно обратиться к открытым цифрам. Так, если в 2019 году на территории области были зарегистрированы 2 600 НКО (некоммерческие организации), то на данный момент их количество сократилось на 200 единиц.

Разумеется, публичный отчет столь авторитетного органа вызвал настоящую волну обсуждений, дискуссий и рабочих встреч лидеров сектора и власти. Появляются предпосылки для ближайших положительных изменений. Это особенно важно на фоне недавнего сообщения о софинансировании региональных конкурсов Фондом президентских грантов.

Местный благотворительный фонд «Наши дети 56» в текущем месяце завершает проект «Центр развития НКО и благотворительности в Оренбуржье», работа по которому велась на средства президентского гранта. На продолжение и развитие своей деятельности фонд «Наши дети 56» снова получил поддержку. Теперь фонд президентских грантов финансирует в Оренбуржье развитие гражданских инициатив.

В рамках проекта сотрудники фонда совершат несколько рабочих поездок по удаленным районам Оренбуржья, чтобы на местах выяснить потенциал сектора, познакомиться с инициативными людьми, которые в одиночку и, полагаясь лишь на себя и своих соседей, создают положительные изменения в своем селе или деревне. Именно такие мотивированные и неравнодушные люди окажутся в фокусе внимания следующего года работы. Для них будет организовано несколько очных занятий с сильнейшими представителями сектора России. Все желающие смогут получить юридические консультации по вопросам официальной регистрации. Кроме того, в порядке конкурсного отбора 10 наиболее перспективных проектов получат бесплатную разработку фирменного стиля и сайтов для дальнейшей организации работы.

Так деятельность фонда «Наши дети 56», который, в свою очередь, является инициатором больших перемен на местном уровне, получает признание и поддержку от федеральной власти. В плановом режиме продолжается работа по развитию некоммерческого сектора – с уже зарегистрированными участниками.

По мнению Натальи Толмачевой, директора фонда «Наши дети 56», сегодня крайне мало организаций в регионе умеют выстраивать работу с властью, бизнесом, обществом…

– Очень низкая степень информационной открытости, например, – говорит Наталья – Мало кто знает, как писать эффективные заявки на те же гранты. И в период подведения итогов просто не понимают, почему не выигрывают. По анализам обращений к нам можно сделать вывод, что люди вообще не знают, какие есть конкурсы помимо ФПГ, чем отличается их подход. Могу даже больше сказать. В период подъема интереса к теме НКО к нам поступало много обращений от бизнеса. Представители коммерческой сферы хотят получить доступ к грантам, слабо представляя себе, для кого и для каких целей вообще они разработаны. Так что в этом поле еще работать и работать. Конечно, необходим ресурсный центр. Это этап сродни тому, как развивается ребенок. Садик-школа-институт.

По ее мнению, базовый принцип благотворительности и социальной сферы вообще – перед принятием решения о поддержке и помощи сектора – узнать запросы и реальные проблемы этого сектора.

– Очень хочется, чтобы в создающиеся властные областные структуры приходили компетентные люди, имеющие опыт работы с сектором. Те, кто действительно знают эту специфику. Но даже это не главное. Важно, чтобы нас были готовы услышать. Тогда есть надежда выйти из этого антирейтинга, – говорит Наталья.


Количество просмотров: 177
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.