Меню Закрыть

Грантовый конкурс для НКО в Пермском крае – новые правила игры

06.04.2021

В Перми обсудили создание Фонда грантов губернатора и проведение конкурса грантов по новым правилам в 2021 году среди НКО Пермского края. В дискуссии участвовали эксперты Центра ГРАНИ – Мария Оборина и Денис Самойлов. Поэтому мы можем предоставить информацию о предстоящих конкурсах «из первых рук» и с их небольшими комментариями об адекватности самой процедуре.

До конца года деятельность фонда будет сосредоточена вокруг процедур грантового конкурса. Оператором конкурса выступит сам фонд. Для скорости и просты его запуска заимствовано платформенное решение у Фонда президентских грантов. При этом  будут переняты и другие подходы к проведению конкурсных процедур.

Первый грантовый конкурс в Пермском крае может стартовать уже в мае, второй – осенью. На поддержку НКО в 2021 году направлены 104,5 млн. рублей. Половина из них (около 50 млн. рублей) – средства из краевых ведомств и министерств, которые прежде самостоятельно проводили гранатовые конкурсы. Остальные средства – это софинансирование на поддержку некоммерческого сектора региона Фондом президентских грантов.

Для оценки грантовых заявок 40% экспертов будут приглашены из других регионов. Остальные эксперты – люди из Перми и Пермского края. Список экспертов уже составлен. Но кто именно из них будет выбран в качестве экспертов, каким образом, кем и на какой период – участникам дискуссии не раскрыли. Руководитель фонда Елена Малкова подчеркнула, что эта информация секретна.

К моменту старта первого конкурса будет сформирован Координационный совет Фонда. Среди задач будущего совета – запуск конкурсных процедур, согласование конкурсной документации, формирование перечня номинаций конкурса, рассмотрение результатов независимой экспертизы и утверждение победителей. В состав совета войдёт 21 человек – представители органов власти, учёные и руководители устойчивых ресурсных центров или НКО с высоким экспертным потенциалом. Центр ГРАНИ предложил Фонду грантов губернатора включить в состав совета четырёх пермских гражданских экспертов:

  • Светлану Маковецкую, директора Центра ГРАНИ, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателя постоянно действующей комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества;
  • Константина Сулимова, заведующего кафедрой политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета;
  • Анну Фадееву, директора МОО «Общество развития продуктивных инициатив», члена Совета по развитию добровольчества (волонтерства) в Пермском крае;
  • Галину Янковскую, доктора исторических наук, доцента, заведующей кафедрой междисциплинарных исторических исследований, главного редактора научного журнала «Вестник Пермского университета. История»;
  • Татьяну Марголину, профессора Пермского университета, члена Пермского краевого отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Чего ждать от запуска регионального грантового конкурса по новым правилам некоммерческому сектору Пермского края, мы спросили у наших экспертов:

«Не столько возможности, сколько надежду. Мне кажется, что система грантового конкурса, существовавшая раньше при администрации губернатора, была очень непрозрачной. Сейчас, конечно, судить ещё рано. По результатам первого конкурса мы сможем понять, что действительно ситуация изменилась, стал ли он более открытым. Насколько действительно оценивается содержание проекта, и исключается коррупция симпатии», – Денис Самойлов, эксперт Центра ГРАНИ.

«Очень важно обратить внимание на то, какой пакет документов необходимо будет собирать НКО для участия в конкурсе: окажется ли он барьерным или нет. По словам представителей фонда, на конкурс потребуется предоставить только два документа — заявку и устав организации. Ещё один немаловажный момент – возможность участия физических лиц в грантовом конкурсе. Такая возможность появится в 2022 году и позволит получить поддержку незарегистрированным инициативам»,  – Мария Оборина, старший эксперт Центра ГРАНИ.


Количество просмотров: 8
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *