Меню Закрыть

В Пензе состоялась конференция “Целевые капиталы в российской провинции”

24.03.2021

19 марта в Пензе состоялась II Всероссийская конференция “Целевые капиталы в российской провинции. Будущее рядом”. Эксперты третьего сектора собрались, чтобы обсудить набирающий популярность инструмент финансовой устойчивости НКО. Несмотря на то, что федеральный закон №275 “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций” вышел в 2006 году, многие до сих пор боятся к нему подступиться. Страх уменьшился после прошлогодних изменений в закон. Поэтому тема продолжает быть актуальной. Организаторы поставили цель погрузить гостей в атмосферу ближайшего будущего. Рассказать, что ждет НКО в сфере эндаументов, куда смотреть и какие шаги будут наиболее перспективны в следующий год-два. Темы секций были соответствующие “Неизведанные территории: криптоэндаументы, микрофинансирование, нематериальные активы” “Развиваем дар предвидения. Состояние и тренды финансового рынка”, “Новые форматы. Тематические эндаументы в российских НКО”, “Лайфхаки прошлого для успешного будущего. Блиц-истории по созданию эндаументов в НКО”. Среди спикеров – представители управляющий компаний и банков, руководители успешно развивающихся специализированных фондов по управлению ЦК, благотворители.

Что изменилось за три года?

Согласно исследованию фонда “Гражданский Союз”, в прошлом году в России создано 20 новых фондов ЦК и сейчас их насчитывается 204. С момента предыдущего исследования (2018 год) доля эндаументов в регионах по сравнению с двумя столицами значительно выросла. В настоящий момент специализированные фонды зарегистрированы в 45 регионах из 85. Место создания эндаумента зависит не от экономической успешности региона (они есть как в богатых, так и в бедных), а от присутствия активных руководителей, готовых взять на себя эту задачу. По-прежнему сфера образования опережает другие по количеству фондов целевых капиталов и по объему привлеченных средств. Это в первую очередь вузы, которые сразу после принятия закона в 2006 году активно начали работу с выпускниками. В науке, культуре и спорте эндаументов по-прежнему мало. В основном в крупных российских организациях. Рост количества эндаументов происходит за счет появления их в сфере социальных проектов, активной работы социально-ориентированных НКО.

Какие же тренды ждут основателей эндаументов?

Как считает заместитель председателя правления фонда целевого капитала МФТИ Дмитрий Быкадоров, нужно действовать смелее и предлагать своим жертвователям непривычные для нашей культуры инструменты пожертвования. Фонд МФТИ и музея “Гараж” уже сделали предложения своей аудитории подумать о завещании имущества в пользу фондов ЦК. Член правления Пензенского специализированного фонда по управлению целевым капиталом “Капитал местного сообщества” Игорь Зайдман считает, что специальных методов фандрайзинга для эндаументов пока не изобрели. Нужно применять старые проверенные подходы, изучать мотивацию доноров.

Учредитель и директор АНБО «Я люблю жизнь» Владимир Болжеларский (Казань) поделился опытом привлечения пожертвований в виде криптовалюты. Это основной источник средств для его только что созданного эндаумента. Доход от его инвестирования будет помогать развивать сервисы для детей с ДЦП и их родителей. Директор рубцовского фонда местного сообщества «Развитие» рассказала о том, как работает в ее организации механизм микрофинансирования, аналогичный эндаументам. Фонд выдает займы предпринимателям под процент, который в дальнейшем направляет на поддержку местных социальных проектов. Как рассказал участникам директор эндаумент-фонда музея «Гараж» Александр Свистунов, для формирования и пополнения ЦК есть только ограниченное количество форматов. Это денежные средства, недвижимость, процент от размещения на депозитах, акции. При этом использование недвижимости, произведений искусства для пополнения целевого капитала – очень сложная история, требующая хорошей юридической поддержки.

В Пензе состоялась конференция "Целевые капиталы в российской провинции"

По словам управляющего операционным офисом «Пензенский» АО «Банк «Агророс» Григория Романова, несмотря на сложную экономическую обстановку прошлого года, российский рынок целевых капиталов вырос на 20%. Рынок начал восстанавливаться, прогнозы положительные. Возможно, руководителям НКО нет необходимости глубоко изучать тему инвестиционных рынков – решение о выборе продуктов за него примет управляющая компания.

“Все компании придерживаются одинаковой консервативной стратегии, – отмечает Романов: “Гораздо важнее на первом этапе выбрать ту компанию, которой совет фонда доверяет и с которой вам комфортно взаимодействовать”.

Капитал это не только деньги

На конференции говорили не только об источниках и способах привлечения средств в эндаумент. Первична всё-таки цель, а с ней и форма. Этому была посвящена одна из секций. Как выяснилось, особенно эта тема актуальна для фондов местных сообществ. Их миссия – аккумулировать ресурсы территорий для решения социальных проблем. А основной способ распределения собранных пожертвований – конкурсы грантов. Так, пензенский фонд “Гражданский Союз” в 2013 году сразу принял решение о том, что его целевой капитал будет преумножать ресурсы на благо местных инициатив. С дохода от инвестирования ЦК финансируются конкурсы грантов и поддерживаются небольшие проекты местных жителей.

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» сконцентрировался на одном направлении. Уже к 2030 году каждый четвертый житель планеты будет старше 60 лет. И инфраструктура должна быть к этому готова. Именно поэтому доход от размещения питерского эндаумента было решено направлять на поддержку проектов для пожилых в нашей стране. Ульяновский специализированный фонд “Культурный капитал 73” создан для поддержки проектов в сфере культуры и искусства, креативных индустрий. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6608_DSC_5062-1024x683.jpg

Екатерина Усанина, руководитель направления «Старшие» Благотворительного фонда «Добрый город Петербург»: Удачно, что были темы выступлений и спикеры – из разных сфер: от вузов и музеев до темы «поддержки старших» и криптовалют в ЦК. После конференции тема ЦК станет еще более популярной и понятной благодаря классным презентациям и кейсам коллег – спикеров. Круто, что была организована трансляция. Планирую посмотреть некоторые сессии, которые пропустила, пока принимала участие в настольной игре про целевой капитал от МФТИ. Приятно было видеть в зале много участников из регионов, которые думают в сторону создания ЦК, а значит и об устойчивости финансирования проектов. Создав эндаумент, они смогут повышать экспертизу и эффективность своей деятельности, выйти на новый уровень. В эпоху расцвета грантовой поддержки НКО важно все-таки планомерно развивать и другие источники финансирования.

Конференцию проводил Пензенский фонд местного сообщества “Гражданский Союз” при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия». Запись трансляции всей конференции можно посмотреть на youtube-канале фонда “Гражданский Союз”.

Видеозапись  с конференции можно посмотреть на ютьюб-канале фонда “Гражданский Союз”.


Количество просмотров: 167
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =