Меню Закрыть

Забота о «серебряном» поколении

Фонд «Забытые живые»
02.03.2021
Воскресным днем в кофейне «Кофе это фрукт» на Саратовской набережной достаточно многолюдно. Влюбленные парочки, компании подруг и семьи с детьми за тихой беседой лакомятся воздушными булочками-бриошь, пирожными и десертами под изысканные ароматы латте, капучино и эспрессо.

Однако сегодня к привычному пейзажу кафе добавляются загадочные люди, которые приходят и приносят пакеты, наполненные самыми разнообразными вещами, компании жизнерадостных молодых девушек за круглым столиком. Это жертвователи и волонтеры Фонда «Забытые живые», основанного для помощи старшему — «серебряному» поколению обрести достойную и комфортную старость, спешат принять участие в благотворительной акции, приуроченной к приближающемуся 8 марта.

«У нас всегда есть несколько адресов где мы принимаем продукты — как правило это кафе и магазины наших партнеров, которые помогают собирать пожертвования для наших подопечных. Раз в полтора месяца мы участвуем в совместной эко-благотворительной акции с коллегами — экологическим движением «Зеленый бык» и волонтерским движением Весна. На акции люди жертвуют продукты, средства гигиены, бытовую химию. Мы аккумулируем пожертвования на складе и формируем наборы, по базе подшефных распределяя средства гигиены и продукты, и с помощью волонтеров развозим по адресам. Зачастую мы делаем это с участием социальных работников, особенно если наши подшефные стоят на учете в социальных службах — так безопаснее и привычнее для самих пожилых людей», — рассказывает руководитель фонда Надежда Калякина, принимая очередной пакет из рук женщины с маленькой дочкой.

«Мы все знаем, что в любом возрасте женщина остается женщиной. А в основной своей массе наши подшефные дамы одинокие, и получить приятность в праздник равна нулю. Кроме продуктов первой необходимости хочется их чем-то порадовать», — добавляет Юлия Дулепина, являющаяся исполнительным директором фонда.

С течением времени спектр полномочий и интересов Фонда «Забытые живые» в отношении старшего поколения значительно расширился, и сейчас сподвижники фонда также занимаются просветительской и культурно-развлекательной деятельностью, обучая пожилых быть полезными в современных реалиях и насыщая её яркими радостными моментами.

Также фонд «Забытые живые» участвует в грантовых конкурсах, воплощая проекты, представляющие интерес не только для основной целевой группы, но и для широкого круга благополучателей и просто людей с активной жизненной позицией.

Например, недавно был реализован уникальный проект «Доброкарта Саратова». Сама «Доброкарта» — это большой глянцевый лист плотной бумаги в бело-зеленых тонах, который в моих руках легко складывается в удобный буклет, напоминающий путеводитель туриста. На буклете расположены сведения с адресами социальных и благотворительных организаций, а также географическими точками, в которых можно получить и оказать различную помощь, либо принести пользу для города и горожан. С «Доброкартой» в руке вы всегда сумеете найти места, для сбора различных вещей нуждающимся людям, либо пункты сдачи крови для доноров и площадки для раздельного сбора мусора, а также организации, в которых можно стать волонтерам и просто сделать что-то хорошее.

«В ноябре 2020 года в рамках проекта Коалиции «Забота рядом», при поддержке компании «МегаФон» мы запустили в работу горячую телефонную линию по телефону 464-112 для пожилых людей, нуждающихся в помощи и так называемых «Добрососедей» — представителей НКО и энтузиастов, желающих помочь пенсионерам», — дополняет Юлия, делая глоток ароматного мокачино.

Сейчас Фонд «Забытые живые» также продолжает реализацию проекта «Новые старшие. Развитие инициатив пожилых граждан в Саратовской области», поддержанного Фондом Президентских грантов РФ, который направлен на расширение возможностей пожилых людей в решении своих проблем наиболее комфортным способом, а также на содействие в развитии инициатив старшего поколения в Саратове и районах области через организацию деятельности инициативных групп и «серебряных» лидеров.

В рамках реализации рассматриваемого проекта на территории Саратовской области был проведен онлайн-фестиваль «Нужные люди», в котором приняли участие более сорока человек в возрасте 60+ из разных районов Саратовской области, записав оригинальные видеоролики.

Листая публикации группы проекта в соцсети «Вконтакте», возникает ощущение, что этот фестиваль — глоток свежего воздуха в спертом воздухе ограничений из-за бушующей пандемии. Множество красочных фотографий и видеоматериалов позволяют больше узнать об увлечениях и интересах старшего поколения области и удивляют энтузиазмом и энергией пожилых людей.

Просматривая видеоролики, я будто воочию знакомлюсь с пенсионером Михаилом Васильевичем Поздняковым, чьи пейзажи и натюрморты радуют глаз насыщенными красками или с Вязовкиной Галиной Михайловной из села Ивантеевка, которая вяжет крючком милые игрушки, изображающие персонажей сказок, раздавая их друзьям и знакомым.

Такие разные и полезные хобби, как скандинавская ходьба и лыжи, помощь бездомным животным, поделки из бумаги и даже «серебряное» волонтерство показывают какие поразительные и активные люди старшего поколения живут в Саратовской области и как они хотят быть полезными и нужными в современном обществе.

Также в рамках проекта сотрудники и волонтеры Фонда ведут активную просветительскую деятельность, посредством выездных лекториев и семинаров, помогая пенсионерам осваивать интернет-пространство, внедрять онлайн-общение, а также рассказывая о мерах безопасности во время пандемии, сохранении окружающей среды путем сортировки отходов и о других актуальных вопросах.

«В декабре мы организовали для наших серебряных старших лекторий с экскурсоводом Денисом Жабкиным. Денис рассказал как, имея инициативу, самому создать экскурсионный маршрут, как написать сценарий и где искать информацию. Теперь, активные старшие работают над собственным маршрутом. Правда круто?», — с улыбкой добавляет Надежда, комментируя записи группы проекта в социальной сети.

Пока течет наша неспешная беседа, люди, желающие помочь старшему поколению, всё прибывают и прибывают, и по завершению встречи в багажнике автомобиля Надежды Калякиной всё пространство будет заполнено пакетами с вещами первой необходимости, а также коробками с конфетами, чаем, печеньем и прочими сладостями. И я понимаю, что Фонд «Забытые живые», занимающийся проблемами «серебряного» поколения, очень нужен в нашем регионе и имеет реальные перспективы развития.

В заключение добавлю, что все желающие оказать какую-либо помощь и поддержку пожилым людям, либо стать волонтером фонда могут обратиться на горячую линию по тел: 8 (8452) 464-112; 8-937-816-41-12, либо на интернет-сайт в группу фонда «Вконтакте»: https://vk.com/fondstariki, а также в группу проекта «Новые старшие. Развитие инициатив пожилых граждан в Саратовской области: https://vk.com/public200026170.

Автор — Екатерина Булдина

 

АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»

Фото автора Marcus Aurelius: Pexels  

Количество просмотров: 22
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *