Меню Закрыть

Правовая поддержка и защита прав инвалидов в Кировской области

16.02.2021

По  инициативе Общественной палаты и общественных  организаций Кировской области состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Кировской области с руководителями и представителями некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и законных интересов инвалидов, на тему «Правовая поддержка и защита прав инвалидов в Кировской области».

На встрече также присутствовали депутаты Законодательного Собрания Кировской области и начальник отдела по делам инвалидов министерства социального развития Кировской области, члены Общественной палаты Кировской области.

Уполномоченный Галина Буркова кратко рассказала об основных направлениях деятельности института Уполномоченного по правам человека и наиболее важных нововведениях законодательства, регулирующих его статус. Так, Федеральным законом введена норма, позволяющая некоммерческим организациям, органам местного самоуправления, вносить предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека.

Галина Игоревна также отметила, что Уполномоченный по правам человека в Кировской области при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

В последние годы в Кировской области складывается негативная тенденция, связанная с образованием детей с нарушением зрения. Школы «Хрусталик» с дошкольными группами уже не хватает, чтобы обеспечить местами всех детей с нарушениями зрения. Сергей Алексеев подчеркнул необходимость создания специализированного образовательного реабилитационного центра для таких детей, что позволило бы решить проблему загруженности школы «Хрусталик» г. Кирова.

Галина Буркова отметила, что во всех субъектах ПФО есть школы и детские сады для слабовидящих и слепых детей, Кировская область не должна отставать в этом отношении.

Председатель Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» предложил вести телевизионную трансляцию новостных программ на кировских каналах с субтитрами либо сурдопереводом. Также Анатолий Алимов отметил, что существует серьезная проблема с наличием и обучением сурдопереводчиков в области, с помощью которых инвалиды с нарушениями слуха могут реализовать свои права.

Для инвалидов с ментальными нарушениями в качестве действенного механизма адаптации служит труд и занятия творчеством и спортом. В свою очередь, председатель Кировской городской общественной организации «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями г. Кирова» рассказала, о закрытии отделения сопровождаемого проживания для молодых инвалидов города Центра реабилитации инвалидов «На Казанской» в связи с его перепрофилированием под места для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько отметила необходимость более тесного взаимодействия Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека в Кировской области и некоммерческих организаций по вопросам защиты прав инвалидов.

По итогам встречи Уполномоченным принято несколько письменных обращений в работу. Общественной палате Кировской области рекомендовано проработать вопрос о создании рабочей группы по делам инвалидов с включением в ее состав членов Общественной палаты Кировской области, представителей некоммерческих организаций, органов исполнительной власти.

 

Количество просмотров: 6
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *