Меню Закрыть

Государственная политика в отношении НКО – оценка общественников.

23.12.2020

11 декабря в рамках секции «Региональная государственная политика в отношении гражданского общества в 2020-2021 гг.» Гражданского форума Кировской области 2020 г. прошла встреча представителей областной власти, общественников и экспертов.

Серьезность разговора была обозначена составом участников – Роман Береснев, заместитель председателя правительства Кировской области, Наталья Шедько – председатель Общественной палаты Кировской области, Алла Ларина – исполнительный директор Фонда поддержки просветительских и гуманитарных инициатив (г. Москва), Евгения Верба – руководитель сети ресурсных центров поддержки НКО Приволжского федерального округа (г. Нижний Новгород).

Подводя итоги реализации областной программы по развитию гражданского общества в 2020 году, участники отметили, что в течение года можно отметить в качестве знаковых событий следующее:

— возрождение областного грантового конкурса на предоставление субсидии СОНКО;

— активизация вопроса о закреплении на уровне регионального законодательства инициативного бюджетирования;

— деятельность Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области;

— реализация государственной поддержки СОНКО в условиях пандемии коронавируса.

В своем выступлении, Алла Ларина, представитель одного из крупных грантодателей в России, сделала акцент на то, что  активность кировских общественников достаточно низкая, даже на фоне соседних регионов округа. Но отмечается, что видны положительные изменения, которые выражаются не только в количестве заявок, которые подаются в рамках конкурса, но и , улучшается качество социальных проектов.

Евгения Верба, как руководитель окружной сети ресурсный центров, также отметила, что ситуация с региональной поддержкой в разных территориях ПФО, развивается по разному. Но важным остается дальнейшая работа по выявлению активностей, обучению общественников и повышению качества реализуемых социальных инициатив.

Татьяна Шестакова, руководитель «Ижевского экспертного клуба», не только сформулировала ключевые принципы взаимодействия власти и НКО, но и представила практически готовые рекомендации в резолюцию секции Гражданского форума.

 

Михаил Шевелев, руководитель рабочей группы по доработке проекта закона «Об инициативном бюджетировании»  Общественной палаты Кировской области:

«Мы по-прежнему считаем, что систематическому подходу к осуществлению инициативного бюджетирования в Кировской области будет способствовать принятие регионального закона о поддержке инициатив граждан, гарантирующего серьёзность намерений и систематичность подхода в реализации практик ИБ со стороны областного правительства. Особенно это важно в свете принятых поправок в федеральный закон о местном самоуправлении и в бюджетный кодекс, касающиеся инициативных проектов и инициативных платежей граждан.

Совместные усилия государственной власти, МСУ и гражданского общества во время пандемии могут быть направлены накорректировку и разработку НПА для создания правовых основы для новых подходов в поддержке инициатив граждан. Предусмотренные госпрограммойпо развитию гражданского общества мероприятия позволят объединиться всем заинтересованным министерствам и экспертам для этого. Сюда могут войти: школьное ИБ, поддержка социально-незащищенных групп, молодежи, развитие сельских территорий

 

Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, председатель правления КООО «Знание»:

«В рамках секции мы презентовали итоги 3-летней работы Регионального ресурсного центра поддержки НКО, созданного в рамках соглашения Правительства области и нашей организации, а также проектов, которые мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов, Международной грантовой программы «Православная инициатива», Сети ресурсных центров поддержки НКО Приволжского округа. Акцент был сделан не просто на информацию о том, как мы работаем. Мы представили итоги взаимодействия наших муниципальных образований с ресурсным центром и считаем, что результаты отражают рост активности в территориях региона. В тоже время, представленные данные показывают и то, с чем надо работать дальше, в том числе, с точки зрения развития государственной системы поддержки гражданского общества».

Количество просмотров: 8
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *