Меню Закрыть

Секция Гражданского форума Кировской области  «Нужные люди» собрала специалистов по работе со старшим поколением.

23.12.2020

12 декабря в рамках Гражданского форума Кировской области 2020 состоялась секция «Старшее поколение — нужные люди».

Целью секции стало выработка рекомендаций к органам власти, местного  самоуправления, НКО и бюджетным организациям по развитию деятельности, направленной на оказание помощи и поддержки людей старшего поколения в период пандемии и постпандемический следующий год.

Модерировала секцию Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области и руководитель Кировского общества «Знание», которое уже более 20 лет успешно работает с пожилыми людьми и неоднократно отмечалась наградами и благодарностями.

Гостями секции стали представители министерства социального развития, кировского отделения ПФР, администраций муниципальных образований, кировские общественники и эксперты из гг. Москва, Самара, Ижевск, Нижний Новгород.

Интерес у участников секции вызвали выступления, в которых были показаны реальные практики работы в период пандемии с пожилыми людьми. И что характерно, что кроме молодых волонтеров, оказалось немало примеров того, как сами «серебряные» добровольцы организовали акции и проекты по оказанию помощи и поддержке своих сверстников.

Другой интересной темой секции стала презентация Кировского областной организации ветеранов о проведенных мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы. Были организованы  акции в областном центре и районах области, оказывалась адресная помощь ветеранам силами местных сообществ, ремонтировались и благоустраивались памятные места, был проведен областной фестиваль военной песни.

Важным событием для пожилых людей, особенно в районах области, стала реализация социального проекта «Серебряные таланты Вятки», направленного на развитие творческой самореализации пожилых. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, работа творческих мастерских в 6 городах и районах области, выездные мастер-классы были проведены в полном объеме. Ограничения повлияли лишь на итоговый фестиваль «серебряных» талантов. Но организаторы, Кировское общество «Знание», смогли найти выход и здесь — была создана виртуальная выставка по итогам работы творческих мастерских, в которую вошли фотографии и видеоролики с рассказами о ремесле и показом занятий и результатов творческой деятельности пожилых мастериц. Виртуальная выставка была презентована на секции и до конца года будет размещена на сайте КООО «Знание» в открытом доступе для всех.

Наталья Шедько, модератор секции:

«На секции мы увидели, как много делалось и делается в нашем регионе для людей старшего возраста, как в рамках государственной политики, так и через общественные инициативы.

Мне кажется, что помощь и поддержку смогли почувствовать все пожилые кировчане. И неслучайно, что в итоговых рекомендациях секции участники не жаловались на нехватку чего-либо, а говорили о том, что главным сегодня должно стать развитие партнерских проектов, которые будут в еще большем объеме и более высоком качестве помогать пожилым пережить трудный период и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни после отмены пандемии и ограничений».

Количество просмотров: 7
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *