Меню Закрыть

Минэкономразвития РФ готовится приравнять НКО к коммерческим организациям по классификатору ОКВЭД

07.12.2020

Ожидается, что если у НКО появятся более точные коды в ОКВЭД, можно будет решить проблемы доступа к системам господдержки, а также вести более тщательное наблюдение за этим сектором. Это важно и с точки зрения государства, чтобы понимать, кто осуществляет вид деятельности некоммерческих организаций, и с точки зрения самих НКО, которые смогут сравнивать себя не только опытом, но и простыми идентификаторами.

Оценка Светланы Маковецкой, директора Центра ГРАНИ, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека данной инициативы [цит. по газете «Известия»]: «Как мне кажется, это положительно скажется на решении проблем как некоммерческих организаций, так и всего сектора. Вообще говоря, ОКВЭДы никогда не имели отношения к жизни НКО. Они выбирали такой ОКВЭД, чтобы с ним не было проблем при регистрации. Отсюда такие невероятно обширные ОКВЭДы типа деятельности общественных организаций. А дальше это было просто статистическое наблюдение, к деятельности некоммерческой организации это почти не имело отношения.

Однако грянула ситуация с COVID-19, и оказалось, что очень многие НКО не смогли получить поддержку как организации, ведущие деятельность в пострадавших отраслях. Их коды в ОКВЭД оказались не настолько тщательно сформулированными, чтобы они соответствовали тому типу деятельности, который вели.

Это и поставило в центр актуальность преобразований, которые предлагает министерство. По сути, предполагается, что будет выработана более адекватная сетка названий деятельности, которая соответствовала бы некоммерческим организациям. Это может быть не просто общественное объединение, а, например, благотворительная столовая или прачечная, в которой стирают бездомные, или другие виды деятельности в социальной сфере. Потому что комплекс мер, о котором у нас идет речь, прежде всего направлен на улучшение ситуации с экономической эффективностью деятельности НКО в сфере предоставления услуг населению. И сейчас это невероятно востребовано».

Источник: https://iz.ru/1092964/natalia-bashlykova/v-zone-dostupa-nko-priravniaiut-k-kommercheskim-organizatciiam

Количество просмотров: 80
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *