Меню Закрыть

Фонды местных сообществ – инструмент поддержки активности граждан!

23.11.2020

20 ноября в рамках работы ресурсного центра поддержки НКО, состоялся семинар «Формы взаимодействия институтов гражданского общества и органов местного самоуправления. Об участии ТОС в развитии местного самоуправления».

Участники семинара – представители органов местного самоуправления получили правовые знания в вопросах организации работы с НКО и ТОСами, а также смогли познакомиться с технологией работы фонда местного сообщества на примере конкретного примера БФМС «Двуречье», который работает в этом направлении с 2006 года и уже имеет большой опыт объединения местных ресурсов для развития и поддержки общественных инициатив и активностей в г. Кирово-Чепецке и других муниципальных образованиях области.

В партнерстве с КОГБУ «Областной центр помощи в трудоустройстве обучающимся», Вятским инновационным фондом и  ПОФ «Техникум народного хозяйства», БФМС «Двуречье» продолжает реализацию серии комплексных профориентационных проектов «PROF-интенсив: Успешный старт 2021», «Осознанный выбор» и «К будущей профессии — осознанно», благополучателями которых становятся школьники и молодые люди, которые получают поддержку в профориентационном выборе и развитии необходимых компетенций для будущей карьеры.

На протяжении уже нескольких лет по инициативе БФМС «Двуречье» проводится городской конкурс молодежных проектов, получающих финансовую поддержку (благотворительный грант) для реализации по итогам конкурсного отбора. Реализуемые гранты не только направлены на улучшение жизни в г. Кирово-Чепецке, но и позволяют молодежи получать новые навыки и знания в различных профессиональных областях.

Семинар позволил представителям органов местного самоуправления из 20 муниципальных образований области  познакомиться с проектами и мероприятиями фонда местного сообщества и задуматься над возможностью использования данной технологии непосредственно для своей территории.

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание», руководитель Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области:

«Тематика фондов местных сообществ – это очень перспективная тема для нашего региона. Конечно, работа с грантами остается пока что главным направлением работы с общественными инициативами и необходимо ее продолжать, не снижая активности и с прицелом на муниципалитеты.

Но следующим этапом инфраструктурного развития гражданского общества должны стать как раз такие механизмы, как фонды местных сообществ, муниципальные программы и конкурсы и т.д.

То, что в нашем регионе уже есть примеры нескольких фондов местных сообществ – это хорошо и необходимо показывать и рассказывать о них, чтобы формировать мотивацию в других районах к использованию этого инструмента»

Семинар проведен в рамках государственного (областного) задания в рамках Соглашения Правительства Кировской области и Кировского общества «Знание» в 2020 году.

Количество просмотров: 22
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *