Меню Закрыть

Такая разная и нужная помощь

Школа журналистики НКО
20.11.2020

19 ноября 2020 года в рамках практических занятий «Школы журналистики НКО» состоялся выезд в Автономную некоммерческую организацию «Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр».

«Школа журналистики НКО» организована АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО» (проект «Повышение компетенций некоммерческих организаций в области информационной работы») при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

АНО «Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр», под руководством бессменного директора и энтузиаста Багаевой Натальи Николаевны, ведет свою деятельность с 2013 года, и располагается в п. Соколовый Саратовского района Саратовской области.

Здесь, в бескрайних красочных полях, на песке просторного манежа для детей с ограниченными возможностями здоровья проходят занятия иппотерапией, которая является одним из методов реабилитации посредством адаптивной верховой езды.

Иппотерапия является уникальным средством воздействия, поскольку в процесс реабилитации включается особенное живое существо — лошадь, которая в процессе своего движения мягко и сбалансировано влияет на тело и психику пациента, по сути являясь живым тренажером, массирующим и укрепляющим практически все группы мышц человеческого организма, а также своей спокойной энергетикой улучшающим гармоничное восприятие мира.

На протяжении многих лет сотрудники АНО «ЦИКС «Победный аллюр» терпеливо и трепетно занимаются с «особенными» детьми, помогая физической реабилитации и социальной адаптации, радуясь успехам детей и испытывая гордость за их родителей.

Однако не каждая лошадь может быть задействована в данном процессе, и не каждая верховая езда может быть названа иппотерапией. Именно поэтому, специалисты АНО «ЦИКС «Победный аллюр» проходили длительное обучение и специально подбирали коней по физическим и ментальным характеристикам, поскольку в каждом сеансе иппотерапии должны быть задействованы не только лошадь и пациент, но и грамотный иппотерапевт, уверенный коневод, а, в некоторых случаях, и дополнительный специалист, помогающий маленькому наезднику удерживать равновесие в процессе верховой езды.

Следует отметить, что помимо иппотерапии в АНО «ЦИКС «Победный аллюр» также проводятся занятия для обычных детей и подростков по джигитовке, которая является военно-прикладным видом конного спорта и включает в себя скачку на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Для этих целей на территории комплекса АНО «ЦИКС «Победный аллюр» есть конный тренажер, позволяющий спортсменам отрабатывать трюки до момента их исполнения в связке с животным, для предотвращения ненужных травм и отработки координации движений.

Конечно, у обычного обывателя столь «полярный» выбор видов деятельности может вызвать удивление, однако, по словам руководителя АНО «ЦИКС «Победный аллюр» Багаевой Н.Н., этому есть вполне логичное объяснение.

Иппотерапия является сложным, трудоемким и энергетически-затратным процессом и для лошади и для специалистов, задействованных в реабилитации. Ведь это не простая прогулка, а целый комплекс упражнений, подобранных индивидуально для каждого конкретного ребёнка, и каждый «особенный» ребенок может по разному реагировать на занятия, зачастую выражая свои эмоции криками, шлепками лошади и даже укусами.

Поэтому, несмотря на достигнутые положительные результаты, у иппотерапевтов и коневодов зачастую наступает психологическое и эмоциональное выгорание, требующее своевременной коррекции. И именно джигитовка своим экстремальным, адреналиновым характером позволяет специалистам сохранять необходимый настрой и психо-эмоциональный фон.

Кроме того, как выяснилось опытным путем, дети из этих казалось бы совершенно разных групп занятий успешно взаимодействуют, вместе ухаживают за лошадьми и убираются в конюшнях, общаются и радуются успехам друг друга, что способствует инклюзии и социализации детей с особенностями развития.

Также хотелось бы добавить, что на базе АНО «Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» в течение последних пяти лет ведется подготовка спортсменов-параолимпийцев для участия в параолимпийских играх и других соревнованиях Российского и международного масштаба по конному спорту.

Это относительно новое направление вызывает огромный интерес у детей-инвалидов и приносит глубокую радость тренерам и родителям, которые наблюдают за успехами своих подопечных, представляющих на соревнованиях Саратовскую область.

На 2020 год тренеры АНО «Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» уже подготовили двух спортсменов по джигитовке и двух параолимпийцев,  что позволяет с уверенностью говорить о необходимости деятельности АНО «Центра иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр», а также его всесторонней поддержки со стороны общественности и государственных органов власти.

 

Е.С. Булдина,

Участник «Школы журналистики НКО»

Источник — АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО» 

Количество просмотров: 4
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *