Меню Закрыть

В Кирове стартовали курсы повышения квалификации для специалистов ОМСУ по вопросам развития гражданского общества.

19.11.2020

18 ноября на базе Кировского общества «Знание» при поддержке Общественной палаты Кировской области стартовали курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов органов местного самоуправления региона по вопросам реализации государственной (муниципальной) политики в сфере развития гражданского общества.

В октябре 2020 г. был опубликован рейтинг Министерства экономического развития РФ по оценке деятельности региональных органов власти в направлении развития гражданского общества и поддержки некоммерческого сектора. И несмотря на некоторый рост в сравнении с прошлым годом, Кировская область остается в нижней части этого рейтинга, занимая 72-е место среди всех субъектов России.

Изменению ситуации может способствовать улучшение уровня профессиональных знаний и компетенций у руководителей и специалистов областных и местных властей, отвечающих за работу с гражданскими и общественными инициативами и активистами.

Этот же вывод сделали и эксперты Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области, созданного на базе Кировского общества «Знание» еще в 2018 году. И предложили организовать первые в регионе курсы повышения квалификации руководителей и специалистов органов местного самоуправления по данной тематике.

Курсы пройдут в 2 сессии, которые предусматривают выполнение большого количества практических и контрольных заданий.

Преподавателями и спикерами выступают специалисты регионального министерства внутренней политики, курирующие эту тему на областном уровне, социологи из ВятГУ, эксперты по разным вопросам взаимодействия гражданского общества и власти.

На открытии выступил заместитель Председателя Правительства Кировской области Роман Береснев, который отметил, что в регионе необходимо активизировать данное направление государственной политики, так как это может послужить дополнительным и важным ресурсом для стратегического социально-экономического планирования. Областные власти со своей стороны, готовы продолжать развитие мер государственной поддержки в реализации инфраструктурных проектов и направлений развития гражданского общества, такие как, областной грантовый конкурс по поддержке социальных инициатив, проект по поддержке местных инициатив и т.д.

В рамках первого занятия слушатели познакомились с государственной (областной) программой «Содействия развития гражданского общества в Кировской области» и планируемыми показателями по данной программе в проекте бюджета на 2021 и последующие 2022-2023 гг.. Также участники стали первыми, кто увидел результаты исследования положения гражданского общества за 2020 г., проведенного Вятским государственным университетом.

Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, руководитель Регионально ресурсного центра поддержки НКО:

«Для нас проведение данных курсов является важнейшим этапом развития направления ресурсного центра. Обучение позволит в  рабочей обстановке, обсудить все вопросы по организации работы с институтами гражданского общества в наших муниципалитетах.

К сожалению, не все муниципальные образования смогли принять участие  в обучении. Но мы обязательно будем работать и с ними, используя практику проведения выездных встреч и мероприятий в районах.

От слушателей курсов мы рассчитываем получить доверие, поддержку в работе ресурсного центра и желание органов местного самоуправления работать с представителями некоммерческого сектора и использовать те знания, которые им дают наши спикеры, в том числе, из других регионов России».

Проект «МОСТЫ» реализуется Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2020 году.   

Количество просмотров: 8
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *