Меню Закрыть

Фестиваль современной культуры «Хорошо там, где есть мы» в Ульяновске: как построить сообщество в малом городе или селе

19.11.2020

АНО «Кластер творческих индустрий» вместе с сетью «Третье место» приглашает команды креативных пространств, активистов, НКО, учреждения культуры, работающих с местным сообществом, на Фестиваль современной культуры «Хорошо там, где есть мы». 

Мероприятие пройдет онлайн с 26 и 27 ноября 2020 года. Участникам в течение двух дней предлагается принять участие в интерактивной встрече с командой и кураторами проекта.

Кому будет полезен фестиваль?

Всем, кто не равнодушен к темам преобразования территорий малых городов и поселений, формирования и развития локальных сообществ, повышения уровня заинтересованности населения и привлечения молодёжи к творчеству, искусству.

Что будет на фестивале?

На фестивале пройдет несколько кругов рефлексии участников проекта. Также будет несколько блоков с полезными выступлениями от гуру проведения фестивалей с участием местного сообщества различных городов и сел России. А во второй день фестиваля участники услышат выступления кураторов создания арт-объектов в муниципальных образованиях Ульяновской области. Им можно будет задать вопросы.

О модераторах фестиваля

Дмитрий Шацков, директор АНО «Кластер креативных индустрий», заместитель директор Фонда «Ульяновск – культурная столица».

Виктория Калдинская, руководитель дирекции культурных проектов и социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица».

Надежда Дерябина, проектный менеджер дирекции культурных проектов и социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица», директор Регионального информационно-ресурсного Фонда

Олеся Андреева, проектный менеджер дирекции культурных проектов и социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица».

План фестиваля

26 ноября (четверг)

14.00 (МСК) Открытие фестиваля. Дмитрий Шацков, директор АНО «Кластер креативных индустрий», заместитель директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»

Слово организаторов о концепции, целях, задачах и этапах проекта.

14.15 (МСК) Первый круг рефлексии.

Модератор: Виктория Калдинская, руководитель  дирекции культурных проектов и социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица»

Организация открытых дискуссионных встреч с местными жителями. Опыт пяти территорий. Как это было? Нужно ли выходить на открытый диалог? Какие выводы можно сделать?

15.00 (МСК) Второй круг рефлексии.

Модератор: Надежда Дерябина, проектный менеджер дирекции культурных проектов и социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица», директор Регионального информационно-ресурсного Фонда

Организация проектных мастер-классов. Нужно ли привлекать профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов? Ошибки, которых не удалось избежать. Вызовы, трудности и пути решения. Как же нужно работать с местными сообществами, найдены ли ответы на этот вопрос?

15.35 (МСК) Блок полезностей.

Тема: «Почему они не приходят, когда их зовут?»

Спикер: Ирина Винецкая, фандрайзер Фонда «Территория успеха» (Пермь)

15.45 (МСК) Перерыв 15 минут.

16.00 (МСК) Третий круг рефлексии.

Модератор: Олеся Андреева, проектный менеджер дирекции культурных проектов и социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица»

Организация арт-лабораторий и создание арт-объектов. Честно о результатах. С чем столкнулись организаторы? Ошибки, на которых нужно учиться. ТОП-10 полезных мыслей и советов для тех, кто планирует подобные проекты.

16.45 (МСК) Блок полезностей.

Тема: «Место имеет значение»

Спикер: Андрей Семенов, региональный координатор движения «Добрый Псков», организатор и продюсер Международного фестиваля живой музыки «ДОБРЫЙ РОК», председатель Псковского регионального сообщества «Поколение».

27 ноября (пятница)

Модератор: Дмитрий Шацков, директор АНО «Кластер креативных индустрий», заместитель директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» (в течение всего дня)

12.00 (МСК) Блок презентаций арт-объектов.

«Пять историй. Пять концепций. Пять арт-объектов.»

Выступления представителей территорий, обратная связь.

12.45 (МСК) Первый круг рефлексии.

Как это было? Эмоции и пережитый опыт. Анализ собственной работы. Маленькие и большие победы.

13.00 (МСК) Второй круг рефлексии.

А что дальше? Что будет с арт-объектами и как они могут развивать территорию? Как продолжить работу с местными сообществами и в каком направлении двигаться? Пять концепций развития, обратная связь, обмен мнениями.

14.00 (МСК) Блок полезностей.

Тема: «Искусство в публичном пространстве. Как всем угодить?»

Спикер: Юлия Шайдулина, директор АНО «Творческое объединение молодежи «Арт-полигон», куратор международного фестиваля «Неделя уличного искусства» (Новокузнецк).

Тема: «А зритель кто? Почему мы проводим гениальные благотворительные события, а люди не приходят»

Спикер: Жукова Ирина, координатор движения Добрые города в Республике Карелия, Председатель Правления фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив».

14.45 (МСК) Закрытие фестиваля.

Фестиваль пройдет в online формате на платформе ZOOM (ссылка высылается автоматически при регистрации на мероприятие). Участие бесплатное, без территориальных ограничений.

Чем полезен фестиваль?

Во время фестиваля вы узнаете, как реализовать проект по работе с местным сообществом в сфере культуры. Поймете, какие методы работают хорошо, а какие нет. Познакомитесь с креативными пространствами Ульяновской области. А также с представителями Содружества Добрых городов и Школы региональных экспертов.

Что такое проект «Фестиваль современной культуры «Хорошо там, где есть мы»

Проект проходил с июля по октябрь текущего года. Основная идея заключалась в том, чтобы дать толчок к преобразованию территорий силами местных жителей.

За это время на территории пяти поселений Ульяновской области благодаря коллективной работе были сформулированы идеи, разработаны макеты и созданы арт-объекты. Организаторы направили основные силы на создание благоприятной среды, условий для формирования творческих сообществ, которые после окончания Фестиваля продолжат проявлять инициативу и участвовать в развитии территорий своей малой Родины.

На территории 6 муниципальных образований региона: г. Инза, р.п. Вешкайма, п.г.т. Тереньга, п.г.т. Кузоватово, р.п. Измайлово, п.г.т. Чердаклы уже больше года функционируют креативные пространства «Третье место», проект, реализуемый фондом «Ульяновск – культурная столица», АНО «Кластер творческих индустрий Ульяновской области», который в феврале текущего года стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Фестиваль – это пробуждение интереса местных жителей к современной культуре, возможность связать между собой уникальную историю и особенности каждого муниципального образования с актуальными культурными направлениями.

Регистрация до 25 ноября.

Как нужно подготовиться к фестивалю

  1. Иметь зарегистрированный аккаунт в видеомессенджере Zoom
  2. Работающие видеокамеру и микрофон
  3. Готовность к записи фестиваля
Количество просмотров: 74
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *