Меню Закрыть

Плюсов больше, чем минусов

10.11.2020

29-30 октября в Нижнем Новгороде прошла V Ассамблея социально ориентированных НКО регионов Приволжья «Новые возможности сотрудничества», собравшая представителей СО НКО и ресурсных центров из регионов Приволжского федерального округа.
В этом году мероприятие впервые проходило в прямом эфире, объединив 14 региональных площадок в единую программу через телемосты регионов Приволжского ФО. Основная тема Ассамблеи — состояние российского сектора НКО в условиях кризиса, связанного с пандемией – обсуждалась в ходе круглых столов, посвященных мерам государственной поддержки НКО в 2020 году и изменениям в правовом поле НКО. К участию в обсуждении были приглашены: Елена Тополева, «Агентство социальной информации» (Москва), Дарья Милославская, «Юристы за гражданское общество» (Москва) и Светлана Маковецкая, Центр «Грани» (Пермь).
Мастер-классы и тренинги были посвящены изменениям в управлении командой НКО, информационной открытости, финансовой грамотности и стрессоустойчивости сотрудников НКО, а также другим актуальным темам. Запись Ассамблеи доступна для просмотра на канале Ассоциации «Служение» в YouTube.
Удмуртия все минувшие годы была активным участником Ассамблеи. В этом году в связи с пандемией ее представляли в Нижнем Новгороде лишь 2 гражданских лидера — Председатель Правления Республиканской детско-молодежной общественной организации «Волонтеры Удмуртии» Олеся Климова и проектный менеджер Общественного регионального молодежного движения в Удмуртской Республике «Креативный капитал» Мария Вахрина.
«Несмотря на то, что Ассамблея социально ориентированных НКО регионов Приволжья проводилась уже в пятый раз, мне посчастливилось побывать на ней впервые. Проведение в оффлайне особенно ценно и значимо в период, когда все мероприятия проводятся в основном в онлайн-формате, — говорит Олеся Климова. — Основная тема Ассамблеи «Новые возможности сотрудничества» в период пандемии. Многие участники отметили как минусы, так и плюсы. Оказалось, что плюсов больше, чем минусов. В первую очередь, всем организациям пришлось соответствовать изменениям — обучаться, осваивать новые способы коммуникации со своей целевой аудиторией, такие как социальные сети, мессенджеры, онлайн-платформы. Как отмечали общественники «за период пандемии мы стали умнее, потому что не переставали обучаться». Новые знания, обучения в онлайн-формате стали доступны для массовой аудитории. Лично для меня онлайн — удобно, но оффлайн все же привычнее. Прекрасно, когда есть возможность пообщаться вживую, познакомиться с коллегами и единомышленниками из других регионов, обменяться опытом, найти точки дальнейшего взаимодействия. Информационная открытость НКО, Финансовая грамотность и целевые капиталы, Плюсы и минусы для НКО в переходе на дистанционный формат работы, SMM и комьюнити-менеджмент для социальных проектов и инициатив — эти и другие темы обсуждались в рамках Ассамблеи. Все полезно и актуально для НКО».
«Как участник, который не в первый раз на Ассамблее нижегородского «Служения», хочу сказать, что ее организация была на высоком уровне. Есть чему у них поучиться. По содержанию мастер классов и круглых столов тоже есть что сказать. Зацепил мастер класс по целевому капиталу, есть над чем подумать и самое главное, что есть некое видение ситуации к чему стремиться и как можно жить организации, опираясь на свои ресурсы. Круглый стол со Светланой Маковецкой тоже вызвал много эмоций. Здорово, что руководители НКО хотят заявлять о своих проблемах на федеральном уровне. Очень надеюсь, что федеральный уровень нас всех услышит, — продолжает Мария Вахрина. — И вообще эта Ассамблея действительно отличалась от других. Насыщенностью проблем, вставших перед НКО, но в любом случае это просто задачи, которые нужно решать. Но… решать всем сообществом».
Важно отметить, что 29-30 октября, в рамках Ассамблеи, региональные оффлайн мероприятия в субъектах ПФО — круглые столы, семинары и тренинги — были организованы ресурсными центрами СО НКО при поддержке Ассоциации «Служение».
В столице Удмуртии Ижевске прошел Круглый стол «Развитие институтов гражданского общества Удмуртии в период пандемии». Он был организован Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив», являющейся ресурсным центром проекта на территории Удмуртской Республики, в партнерстве со Штабом городских проектов «ЛИФТ». Участниками круглого стола обсуждались актуальные для Удмуртии проблемы деятельности НКО, в том числе, в условиях пандемии, высветившей новые важные фокусы для обсуждения с целью повышения эффективности гражданского участия.
«Важный вопрос, который выявился в нашей дискуссии, это вопрос о сообществе общественных или гражданских экспертов, — говорит Ольга Пишкова, координатор проекта по Удмуртской Республике. — Этот вопрос поднимается довольно часто, когда заходит разговор о развитии некоммерческого сектора. Вопрос не простой, звучит фактически одна и та же тема — отсутствие экспертного сообщества как такового, в котором бы люди, понимающие и практикующие деятельность в области защиты и продвижения интересов общественных групп, могли бы влиять на государственно-общественную повестку дня с точки зрения приоритетов решения актуальных задач, касающихся реализации интересов граждан. Мы пришли к соглашению, что хотя экспертов или именующих себя таковыми много, осознания, кого можно назвать лидером мнений или экспертом, например, в области социальной политики в отношении социально-уязвимых групп граждан, образования, прав человека и т.д. даже среди гражданских активистов нет. Тут же и договорились обсудить этот вопрос на отдельной площадке Гражданского форума, который планируется в ноябре 2020 года».
Во время включения в перекличку регионов участники ижевчане рассказали об участии Удмуртии в проектах «Служения», победах и интересных инициативах, в частности, инициировании и проведении в Удмуртии Конкурса «Призвание — НКО» имени Александра Радевича, идея которого заимствована из Окружного Конкурса достижений профессионалов СО НКО ПФО «Призвание — НКО», вот уже два года проводимого нижегородской Ассоциацией «Служение» в рамках проектов развития ресурсных центров СО НКО Приволжья.
Организаторы Ассамблеи – Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и сеть ресурсных центров СО НКО ПФО. Ассамблея проводится в рамках проекта «РЕСУРСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП. ПЕРЕЗАГРУЗКА», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 году.

Количество просмотров: 28
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *