Меню Закрыть

В Башкортостане выяснили имена самых сильных спортсменов среди людей с инвалидностью

08.10.2020

На живописном берегу Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе с 28 по 30 сентября проходил первый этап фестиваля спорта среди людей с инвалидностью «ИнваФест». Более 100 спортсменов со всей республики приняли участие в соревнованиях по пауэрлифтингу и гиревому спорту. Реализовала проект Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при грантовой поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Приветствуя участников фестиваля, член Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель Башкирской республиканской организации ВОИ Олега Ротова сказал: «Я рад, что наше мероприятие наконец-то состоялось. Люди соскучились по спорту, друг по другу, по большим мероприятиям. Благодарю всех, кто помог нам с реализацией «ИнваФеста».

Заместитель директора Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан Роман Низамутдинов положительно оценил старт проекта: «Знаю, что организаторам непросто далось это мероприятие из-за сложившихся условий в связи с пандемией. Мы очень рады, что первый этап «ИнваФеста» состоялся. Желаем удачи каждому спортсмену»!

Это — не просто очередной спортивный праздник. Это — настоящая силовая борьба с самим собой. Даже для того, чтобы просто выйти из дома, многим людям с инвалидностью приходится сталкиваться с большими препятствиями. Участники «ИнваФеста» давно побороли себя: среди них обладатели не только республиканских, но и российских наград и рекордов.

Вот уже больше 20 лет жительница Мелеуза Ирина Пушка не знает соперников в своей дисциплине — пауэрлифтинг. Хрупкая блондинка совершенно точно знает, как справиться со штангой и гирей. В начале сентября она завоевала золото в Крыму в ходе фестиваля «ПАРАКРЫМ». В своей весовой категории в личном зачете Ирина Пушка заняла первое место и в ходе «ИнваФеста»:

«Сегодня тоже пробую свои силы в пауэрлифтинге и в гиревом спорте. На второй этап «ИнваФеста» тоже очень хочу поехать как представитель команды Мелеузовского района. Без спорта своей жизни я не представляю».

По итогам состязаний, турнирная таблица выглядит следующим образом.
В гиревом спорте:

— 1 место — Мелеузовский район;

— 2 место — город Кумертау;

— 3 место — город Стерлитамак.

В пауэрлифтинге:

— 1 место — город Салават;

— 2 место — город Кумертау;

— 3 место — город Мелеуз.

Проект спортивного фестиваля «ИнваФест» направлен на поддержку и развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним также, что второй этап спортивного фестиваля для людей с инвалидностью «ИнваФест» состоится в ноябре в Уфе. Организаторы планируют провести соревнования по дартсу и настольному теннису. Всего в рамках «ИнваФеста» планируется привлечь к участию в спортивных состязаниях более 200 спортсменов со всей республики.

Фото Александра Корицкого

По материалам Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов

Количество просмотров: 8
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *