Меню Закрыть

В Пензе нашли вакцину от городских конфликтов

23.09.2020

В субботу в Пензе состоялся VII Форум городских сообществ. В этом году он носил название «Вакцина от городских конфликтов». Тема вакцинации актуальна, необходимость в ней несомненна. Городских конфликтов в Пензе тоже достаточно.

Если раньше люди как-то решали их в узких кругах, то за время вынужденной изоляции многие освоили интернет-общение и теперь любая городская непонятность мгновенно перерастает в эпидемию с невообразимыми последствиями, — заметила блоггер, участница Форума Наталья Мокрецова, — Приклеиваются ярлыки, подчас несправедливые, портится имидж и городским объектам, и отдельным людям. Возможно поэтому на Форуме был аншлаг.

В Пензе нашли вакцину от городских конфликтовФото Натальи Мокрецовой

На секции «Городское кафе» участникам было предложено решить пять наиболее острых местных проблем, которые были выбраны заранее голосованием в социальных сетях. Это «беспощадное» благоустройство, вездесущие заборы, неравномерное распределение развлекательной и социальной инфраструктуры (всё в центре, нет жизни в микрорайонах города), плачевное состояние троллейбусов, снос старых зданий. Объединившись в группы, участники попытались найти нестандартные подходы к казалось бы неразрешимым противоречиям. Стоит отметить, что в большинстве случаев было принято решение о вовлечении городских властей и попытке взаимодействия, несмотря на то, что многие участники скептически относятся к коллаборации с администрациями.

«В результате сессии по каждому вопросу родились объемные списки предложений, которые будут опубликованы в ближайшее время и переданы в городскую администрацию для совместной работы с городскими сообществами. Нам важно, что местные власти выразили интерес к теме форума, ведь без движения с их стороны все эти предложения так и останутся только на бумаге», — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью фонда «Гражданский союз» Екатерина Федотова.

На стендап-сессии «Почему я стался в Пензе» участники отвечали на этот вопрос вместе со скульптором Юрием Ткаченко и предпринимателем Александром Ерасовым. Возможность ездить по миру, продавать свою продукцию и услуги за границей, но при этом спокойно работать на родине, способствуют тому, что успешные люди готовы оставаться в Пензе.

В Пензе нашли вакцину от городских конфликтов

Секция по социальному предпринимательству привлекла внимание не только целевой группы — непосредственно социальных предпринимателей, но и «классического» предпринимательского сообщества, депутатов городской думы, руководителей Центра инноваций социальной сферы.

На секции «Практики для городских сообществ» участники получили прикладные знания по созданию некоммерческой организации, продвижения личного бренда и позиционированию в социальных сетях. На параллельной секции говорили о философии городских сообществ с экс-мэром Калуги Виталием Черниковым и сооснователем архитектурного бюро «Вещь!» Антоном Беловым.

В Пензе нашли вакцину от городских конфликтов

На заключительной сессии «Городские дебаты» была возможность подискутировать людям с разным взглядом на городские проблемы. Активный пензенец Павел Денисюк рассказал о волнующих эго проблемах (постоянный ремонт дорог, непонятное городское планирование, пустующий аэропорт, долгострои и пр.) и вызвал на диалог депутата Городской Думы Ивана Краснова и главного архитектора города Пензы Сергея Петрова. Они не только вступили в разговор, но и обещали вынести озвученные проблемы и предложения участников Форума на обсуждение в городскую Думу и Администрацию города Пензы.

В Пензе нашли вакцину от городских конфликтовФото Натальи Мокрецовой

Организаторы считают, что такой дружелюбный диалог можно считать главным результатом Форума. Именно он может стать действенной вакциной для Пензы.

Форум организовали Фонд «Гражданский Союз» и городские сообщества Пензы при поддержке Фонда президентских грантов и частных благотворителей.

Фото обложки - Екатерина Малышева
Количество просмотров: 66
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *