Меню Закрыть

«Вы показали, что такое вообще возможно» — в Перми прошла вторая мастерская по визуализации «ВсёЯсно!Кама»

29.10.2020

Как и обещали, расскажем подробнее о прошедшем событии. Чтобы проанализировать итоги и качество мастерской, нам понадобилось какое-то время. И вот теперь готовы рассказать подробнее о том, как это было.

Центр ГРАНИ проводит мастерскую по визуализации «ВсеЯсно!Кама» уже второй раз. Первое событие состоялось осенью 2018 года. Мы рады, что даже в нынешних сложных эпидемиологических условиях удалось собрать команды в оффлайн формате. Но мы решили сократить сроки мероприятия на один день. Это был эксперимент для нас и для команды продюсеров, потому что объем работы, который необходимо проделать участникам, очень большой, программа включает теоретические и практические блоки, индивидуальные консультации, и естественно, представителям НКО и дизайнерам требуется время на то, чтобы сработаться и найти общий язык.

«Обычно мастерские проводим в 4 дня. Мне было интересно, если мы отрежем один день, у нас что-нибудь получится? Я очень доволен, что все сработало, и мы получили хороший результат за три дня. Уровень мастерской мне очень понравился, мне понравилось все и работа, и то, как мы с вами проводили время после работы. А это часть атмосферы мастерской. Это всегда так, это дружба, переплетение интересов. И после мастерской люди не перестают общаться, не рвут эти связи», — рассказал Денис Пономарев продюсер, сооснователь бюро «Верстак».

Участники и продюсеры мастерской «ВсёЯсно!Кама» 2020
Участники и продюсеры мастерской «ВсёЯсно!Кама» 2020

Расскажем подробнее о сути самого формата. Участники мастерской предварительно проходят конкурсный отбор. В число победителей попадают сотрудники НКО с самыми интересными социальными проектами и запросом на визуальное решение для них, и художники, дизайнеры, иллюстраторы, которые готовы эти решения разработать. С каждой командой работает опытный продюсер, которые курирует происходящее, отвечает на сложные вопросы и помогает участникам актуализировать проект. В этом году мы подобрали продюсеров с тремя базовыми компетенциями: медиа продвижение, развитие стратегий и креатив.

«Я не представляла, что это реально, сделать за три дня 8 брифов, потому что мы обычно дольше делаем 1 бриф. Совместными усилиями все получилось гораздо быстрее. Но наше участие тут минимальное на первом месте мотивация собравшихся. Люди замотивированы, смело рассуждают, пытаются сделать максимум от себя, это встречает обратную реакцию от дизайнеров. Вместе мы стали свидетелями чуда. 8 презентаций, которые тянут на профессиональный подход. Спасибо, вы показали, что такое вообще возможно», — впечатления еще одного продюсера Татьяны Колотиловой, старший копирайтер в Яндекс Go.

В первый день события участники делятся на пары, в которых и работают над своим проектом в течение мастерской. Этому предшествует презентация от каждого представителя НКО и каждого дизайнера, участники рассказывают об основных направлениях работы, своих навыках и предпочтениях по выбору напарника.

На выходе команды презентуют продукт и шаги для его реализации: это может быть лендинг, видеоролик, подкаст и т.д., которые «зацепят» аудиторию и помогут рассказать о решении социальной проблемы как можно большему числу людей.

В этот раз на мастерской мы сформировали 8 команд, которые работали над проектами в сфере зоозащиты, здравоохранения, развития волонтерства и т.д. Победители получают грант на реализацию своего проекта.

Марина и Влада, которые работали над проектом для котокафе
Марина и Влада, которые работали над проектом для котокафе

Мария Колкер, дизайнер из Зеленограда работала в команде с Владой Аскеровой из пермского котокафе «Котовский»: «Это был совершенно потрясающий опыт про работу, совместный креатив, обмен опытом, море общения с самыми разными людьми из разных городов. С удовольствием повторю еще раз. Мы обязательно доведем наш проект до ума, запустим в большой мир, и тогда я вам все покажу. Пока подержу интригу». Их команда заняла третье место по итогам презентации проектов перед жюри.

Алла и Любовь, занявшие второй место по итогам мастерской
Алла и Любовь, занявшие второй место по итогам мастерской

На втором месте команде Анны Сарухановой и Любови Белозеровой из Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Их проект был посвящен развитию донорства и предполагает включение в качестве партнеров нескольких крупных федеральных организаций.

Рады представить победителей мастерской. Это Анастасия из Трансперенси интернешнл Россия и дизайнер Sprut. Они очень просили пока что не раскрывать подробности своей задумки, хотят доработать проект и представить его широкой публике.

«Я не ожидала, что мы выиграем, тем более, идея казалась мне вообще безумной! Она хороша, она мне нравится, но я переношу себя домой, в этот офис на планерку, представляю, как я об этом рассказываю: давайте с закона о госзакупках перекинемся на вот эту замечательную идею! Изначально был другой подход, но после обсуждения со Спрутом и разговора с продюсерами мы выбрали такой новый и кардинальный формат», — рассказала Анастасия.

Команда победителей на вручении дипломов и подарков
Команда победителей на вручении дипломов и подарков

Алексей Папулов, пиар-консультант и преподаватель, выступает продюсером на мастерской уже во второй раз, и второй раз воспринимает это как личный вызов: «Это в первую очередь испытание для меня, это гораздо сложнее, чем коммерческие проекты. А поймут ли этот продукт партнеры, люди, которые совершают донаты, подопечные. Это большая ответственность, с которой приятно, сложно работать. И самое главное, что каждый из нас получил – это широту представлений о вариантах коммуникаций. Надеюсь, что те проекты, которые практически уже реализованы с точки зрения визуала, все же появятся на свет либо станут основной, чтобы потом продолжать свою работу в сфере визуализации. И это будет главным итогом нашей работы».

Сразу же после объявления результатов мы записали подкаст с победителями. И предлагаем вам послушать, как проходила мастерская, насколько комфортно работать в таком формате двум людям из разных сфер, из первых уст.

Поздравляем победителей и надеемся, что все проекты, которые родились на «ВсёЯсно!Кама», в этом году увидят свет.

Количество просмотров: 30
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *