Меню Закрыть

Сотрудники организаций социального обслуживания обучились новым подходам к сопровождению детей и взрослых людей с расстройствами аутистического спектра и иными ментальными нарушениями

09.09.2020
В конце августа специалисты Министерства социального развития и организаций социального обслуживания приняли участие в практическом семинаре по вопросам сопровождения инвалидов с расстройствами аутистического спектра и иными ментальными нарушениями.
1.jpeg

Семинар организован Региональной общественной организацией по поддержке и помощи семьям, имеющим в своем составе детей с ментальной инвалидностью и инвалидов с детства, старше 18 лет (преимущественно с аутизмом) «Раскрась мир» Республики Марий Эл, а также Местной общественной организацией родителей по поддержке и помощи имеющим в своем составе детей с ментальной инвалидностью и инвалидов с детства старше 18 лет  «Ребенок с будущим города Волжска» в рамках реализуемых социальных проектов поддержанных Фондом президентских грантов.

3.jpeg

Участники семинара познакомились с особенностями поведения инвалидов с аутизмом, узнали специфику выстраивания отношений с инвалидами с ментальными нарушениями. Эксперты некоммерческих организаций рассказали об основах структурирования среды и визуальной поддержки при сопровождении людей с ментальными нарушениями, а также о поведенческих договорах, выстраивании социальных контактов.

Для сотрудников также провели психологический тренинг «Осознанность в работе с людьми с ментальными нарушениями развития» и продемонстрировали игровые практики для развития коммуникационных и социальных навыков.

4.jpeg

Специалисты, работающие с людьми с ментальной инвалидностью, показали, как проводить занятия дома или в условиях стационарной организации, как выстраивать повседневную жизнь инвалидов с особенностями развития.

Сотрудники организаций социального обслуживания, участвовавшие в семинаре, подчеркнули, что полученные знания умения будут внедрять в работу государственных организаций социального обслуживания, в которых проживают инвалиды с ментальными нарушениями, а также для развития  стационарзамещающих технологий.

Источник: пресс-служба Минсоцразвития РМЭ


Количество просмотров: 29
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *