Меню Закрыть

Проект «Лица Чувашии» объединил дошкольников Республики и ряда городов России

05.10.2020

Проект «Лица Чувашии», который вошел в ТОП-100 проектов России, получил своё развитие и стал доступен для самых юных жителей республики и потомков уроженцев Чувашии, проживающих за её пределами. Творческая тетрадь «Лица Чувашии», изданная Культурно-выставочным центром «Радуга» к 100-летию со дня образования Чувашской автономной области, объединила участников Всероссийского конкурса исследования и творчества дошкольного и младшего школьного возраста.

В конкурсе приняло участие 168 детей из всех муниципалитетов Чувашской Республики, городов Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Москва, Саратов, Сочи, Ульяновск, Уфа, Якутск.

Накануне празднования 150-летия со дня рождения выдающегося чувашского языковеда Николая Ашмарина победителей конкурса поздравили председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан и директор Культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова. Нина Григорьевна отметила большое значение культурно-просветительского проекта «Лица Чувашии» в воспитании патриотизма и национального самосознания подрастающего поколения, в сохранении исторической памяти чувашского народа.

Среди победителей дошкольники и младшие школьники из гг. Москва, Уфа, Чебоксары, Алатырь, Канаш, Мариинский Посад, Новочебоксарск, Ибресинского, Комсомольского, Козловского, Красноармейского, Чебоксарского, Цивильского, Шемуршинского, Ядринского районов Чувашии. Призёры приезжали на праздничное мероприятие в течении всего дня малыми группами. Лучшие творческие и исследовательские странички представлены на выставке победителей конкурса «Лица Чувашии», которая открылась в КВЦ «Радуга».

Совершив увлекательное путешествие вместе с героями тетради Юманом и Тегесь, ребята не только открыли имена Николая Ивановича Ашмарина, Геннадия Николаевича Айги, Никиты Яковлевича Бичурина, Петра Егоровича Егорова, Константина Васильевича Иванова, Петра Андреевича Кикина, Алексея Николаевича Крылова, Максима Дормидонтовича Михайлова, Николая Дмитриевича Мордвинова, Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского, Андрияна Григорьевича Николаева, Надежды Васильевны Павловой, Зои Ивановны Парфёновой, Алексея Ивановича Судаева, Валериана Сергеевича Соколова, Моисея Спиридоновича Спиридонова, Василия Ивановича Чапаева, Ивана Яковлевича Яковлева, но и узнали, какие качества нужно развивать, чтобы стать космонавтом, инженером, военным, деятелем искусств, учёным, выдающимся спортсменом. Малыши рассказали о своих впечатлениях и доверили мечты о профессиональном будущем.

Познакомившись с достижениями выдающихся поэтов и писателей, ребята поделились сюжетами любимых книг, среди которых и произведения П. Хузангая, Е. Лисиной, Р. Сарби. А занимательные странички о создателе «Чувашкино» вдохновили малышей на создание сценария собственного фильма.

Яркое творчество ребят выразилось на страницах тетради в разнообразных художественно-декоративных техниках: рисунок карандашами, красками, фломастерами, пастелью; аппликация и коллаж с использованием природных материалов, ткани; пластилинография. Благодаря яркому бисеру и цветным нитям словно оживают предметы из бабушкиного сундука: тухья, хушпу, сурпан, масмак, сапун и др.

Выполняя исследовательское задание «Моя семья — моя гордость», ребята рассказали о людях, которые внесли значительный вклад в различные области культуры и науки Чувашии и России. Среди участников конкурса — прямые потомки доктора технических наук, видного деятеля чувашской диаспоры в Башкирии Алексея Кондратьева, профессора МИФИ, специалиста по термоядерным исследованиям с мировым именем Владимира Алимова, заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР Ивана Виноградова.

В своих отзывах родители выразили благодарность организаторам проекта «Лица Чувашии»:
«Примите огромную благодарность за создание такого проекта, в процессе оформления вместе с ребенком получили большое удовольствие, очень рада, что смогла в таком интересном формате дать прикоснуться к чувашской истории и культуре»; «В тетради «Лица Чувашии» представлены увлекательные и занимательные задания, познавательные статьи, расширяющие кругозор ребенка и знакомящие его не только с известными людьми Чувашии, но и с чувашским языком. Конкурс воспитывает патриотические чувства и развивает заинтересованность ребенка в истории Чувашской Республики»; «Необычный и креативный конкурс. Ребёнок с радостью узнавал новые факты о родном крае и его выходцах. Работа позволила открыть новые творческие направления в ребёнке. Я рада, что нам довелось принять участие в конкурсе. Мы получили бесценный опыт и продуктивное времяпровождение. Спасибо большое организаторам и кураторам!»; «Мы должны гордиться тем, что наша республика богата знаменитыми людьми и гордо носить «имя» — «Я из Чувашии».

Фотоотчет по ссылке.

Количество просмотров: 36
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *