Меню Закрыть

Я выбираю жизнь

31.07.2020

Как утверждают специалисты, рак – не приговор. Сегодня ему противостоят высокие технологии, оборудование и препараты нового поколения. Однако онкологические заболевания продолжают оставаться бичом современной медицины, их число продолжает расти. Кроме того, даже получая передовое лечение, пациенты испытывают тяжелые психологические переживания.

На поддержку женщин с онкопатологией нацелен социально-значимый проект Автономной некоммерческой организации «Я выбираю жизнь», получивший Президентский грант. Его руководитель, Светлана Калашникова, сама столкнулась с  этой проблемой и не понаслышке знает, как такая поддержка необходима.

Проект предполагает создание системы регулярной информационной и эмоциональной поддержки пациенток с онкозаболеваниями.

Статистика неутешительна: в 2019 году в Оренбуржье впервые выявлены злокачественные новообразования у 9825 жителей. Из них 5224 (больше половины) – у женщин, в частности, — 1126 случаев рака молочной железы. Шок – первая эмоция, которую испытывает женщина, услышав такой диагноз. Прибавляются растерянность и отсутствие знаний. Врачи назначат и проведут лечение, но у женщины есть много вопросов, в том числе после выписки из больницы. Ощущение потери привлекательности, непонимание, как жить дальше, проблемы в семье, чувство одиночества – вот что испытывает женщина. Эти вопросы не решит врач. Именно общаясь с женщинами, которые прошли лечение и реабилитацию, справились со многими проблемами и живут с активной жизненной позицией, пациентки могут получить поддержку по принципу «равная – равной».

У женщин, имеющих опыт борьбы с тяжелой болезнью, нет навыков ведения групп взаимопомощи, коммуникации с пациентами. В ходе проекта будет организована многоэтапная подготовка ведущих групп взаимопомощи. Она пройдет при участии психологов, онкопсихологов, экспертов и тренеров-консультантов в сфере здравоохранения Фонда  поддержки женщин «Александра» (г.Москва). В процесс включены отбор кандидатов-добровольцев и оценка их психологической готовности, дистанционное обучение, очные семинары. Весь курс пройдут не менее 20 женщин, излечившихся от рака. Первый семинар состоится в сентябре.

После обучения ведущие групп смогут создать для участниц безопасное пространство, в котором будут обсуждать бытовые аспекты жизни с болезнью и делиться опытом преодоления сложностей лечения и восстановления после операции. В группах формируется особая доброжелательная, доверительная атмосфера. Ключевой принцип таких групп «равная – равной» очень важен для эмоционально-психологической поддержки женщин с онкологическим диагнозом. Сегодня в наших планах охват Оренбурга, Орска, Бузулука, в перспективе — других территорий.

 

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *