Меню Закрыть

Коалиция «Забота рядом» в Оренбургской области — коллективный портрет

29.07.2020

Коалицию «Забота рядом» для помощи пожилым людям в условиях пандемии образовалась в самом начале эпидемии.  В состав коалиции вошли 12 оренбургских организаций и инициативных групп. Фонд Тимченко оказал региону огромную помощь, поставляя маски, перчатки, защитные костюмы, антисептики  и оказывая прямую помощь  оренбургским некоммерческим организациям.

Если смотреть состав участников коалиции в Оренбургской области, половина из них – профессиональные некоммерческие организации, а половина – ТОС и инициативные группы. В сложные времена люди включаются и делают то, что в обычные времена, возможно, не делали бы. Наши волонтёры были и логистами, и грузчиками, и соцработниками.

Мы составили «коллективный портрет» волонтёра, и увидели, что возраст от 4 до 90 лет, что состав не только межпоколенческий (инициативная группа «Родные люди»), но и многонациональный (НМОО «Мы вместе»). Волонтёры поддерживали пожилых по-разному: одни развозили продукты, другие организовали творческие акции ко Дню Победы и ко Дню медработника, третьи вовлеклись в уход, уборку – практически стали соцработниками.

Были у нас моторизированные десантные бригады: проект «Велодесант», который впервые запустила АНО «Благодарю», реализовался в сельских территориях, где наши волонтёры сели на велосипеды и охватывали помощью пожилых. Практика распространилась по территориям области. Были и мотобригады – байкеры подключились в самый разгар пандемии и на мотоциклах доставляли помощь.

Запустили программу семейного волонтёрства «Я у мамы волонтёр»: дети читали стихи, записывали ролики, оформляли дома и окна к праздникам.

К выходу из пандемии все подключились к уборке парков и домовых территориях, чтобы пожилым людям было приятно наконец-то выйти во двор, в чистый двор, присесть на лавочку.

Заботе отвечают благодарностью – пожилые люди испекли пироги, чтобы поздравить медиков с профессиональным  праздником. А из самоизоляции они вышли с новыми планами и идеями – готовятся к орнитологическим экспедициям, занимаются спортом.

Объединившись, они так и работают вместе – коалиция «Забота рядом» в регионе продолжает действовать и жить.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *