Меню Закрыть

В Уфе прошел круглый стол на тему «Тренды благотворительности в Республике Башкортостан»

20.07.2020

Круглый стол прошел 09 июля в Общественном просветительском центре Общественной палаты Республики Башкортостан, с докладом выступили 7 спикеров.

Выступления докладчиков были выстроены по логике от большего (тренды) к частному (разбор кейсов). Директор Центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова выступила с докладом о состоянии уровня благотворительности в Республике Башкортостан, в том числе в посткарантийный период.

На основании опроса некоммерческих организаций республики было озвучено, что большинство некоммерческих организаций продолжили деятельность в период пандемии в дистанционном режиме (41%), при этом финансовые пожертвования уменьшились. 80% НКО имею собственный сайт, наибольшая доля в социальных сетях аккаунты заведены в «Вконтакте». Больше половины (53%) НКО не воспользуются государственной поддержкой в виде «зарплатного» кредита. Никогда не принимали участие в конкурсах грантов и субсидий 16% некоммерческих организаций. Тормозом в развитии и деятельности представители организаций отметили недостаточность финансирования, отсутствие помещений (офисов) и существующие ограничения, введенные в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее была озвучена информации о тех законодательных инициативах, которые были приняты и, находящиеся, в работе, направленные на развитие ресурсных центров в республике. Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Айгуль Гареева отметила о том, что впервые в республике на законодательном уровне было определено понятие «ресурсного центра», работает экспертный совет. В конце внесены изменения в закон «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Башкортостан» в части страхования добровольцев, что произошло впервые в практике России. Также осенью парламентарии республики вернуться к «Типовому положению о муниципальном имуществе»
Генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан Люция Юлуева, рассказала, что основная цель фонда — поддержка некоммерческих организаций, которые занимаются развитием гражданского общества, реализуют социально значимые проекты. Также фонд активно занимается консультационной и обучающей поддержкой. Общий объем финансирования на 2020 год составляет 140 млн.руб., теперь это единый фонд на основе прежних грантооператоров — Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан и Министерства культуры Республики Башкортостан. 14 июля будет подведение итогов третьего конкурса грантов Главы Республики Башкортостан.

Также, огромную роль в развитии некоммерческого сектора играет грантовая поддержка фонда президентских грантов. По словам эксперта ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Артура Гильманова, на сегодняшний день Ресурсный центр НКО Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан уже третий год проводит консультации по грантовым заявкам в ФПГ, а с этого года и по другим грантооператорам. Была озвучена положительная статистика о ежегодном приросте на 18-20%% количества НКО республики, участвующих в конкурсах ФПГ. При этом это относится и к заявкам-победителям. Особенно показателен факт того, что во втором конкурсе грантов ФПГ 2020 года республика Башкортостан стала лидером в ПФО по числу поданных заявок. В настоящий момент проходит специальный конкурс президентских грантов, крайний срок подачи заявок истекает 15 июля.

Ахмадеева Гульшат, рассказала о вновь созданном уфимской центре местной активности, который возглавляет. Особенностью работы центра является поддержка не только некоммерческих организаций, но и активных граждан Уфы. На сегодняшний день прошли обучение сотрудники центра, центр представлен в каждом районе Уфы. Центр местной активности города Уфы оказывает информационную и методическую помощь, помогает в поиске помещений для реализации проектов и инициатив, а при участии в конкурсах оказывает содействие по организации взаимодействия с администрацией района и города (поручительства, письма поддержки и т.д.). Также, центр готов помогать с подготовкой заявок на вновь объявленный конкурс грантов Главы города Уфы.

В завершении были представлены две технологии вовлечения добровольцев в социальные проекты и населения в благотворительность, на примере кейсов двух некоммерческих организаций.

Проект «Близкие люди», реализуемый детским благотворительным фондом «С любовью» сделал ставку на адресность помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, или воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель проекта Светлана Исхакова, пояснила, что на основании потребностей каждой семьи – участника проекта, был прикреплен конкретный боец студенческих отрядов. Благодаря такой технологии улучшалось качество жизни семей, а волонтеры вовлекались в долгосрочный социальный проект.
Центр «Ломая барьеры» в прошлом году организовал благотворительный фестиваль «Помочь может каждый», именно как технологию вовлечения населения в благотворительность и добровольчество, и поддержку развивающихся некоммерческих организаций и социально-значимых инициатив Республики Башкортостан. По словам менеджера Центра Гульнары Шамуратовой, для нужд 25 некоммерческих организаций в течении дня было собрано 30 коробок
гуманитарной помощи, проведено 12 мастер-классов «со смыслом» и работала информационная зона, где каждый желающий мог записаться в волонтеры конкретной некоммерческой организации или социального проекта.

Также, докладчики ответили на вопросы, поступившие от участников круглого стола. Было озвучено, что среди основных проблем некоммерческого сектора Уфы является отсутствие помещений (офисы, склады) для нормальной деятельности некоммерческой организации. Понимая, что имущественный фонд города Уфы не может удовлетворить всех потребностей, а также факт того, что порой тариф аренды муниципального имущества иногда выше коммерческой аренды, Центром «Ломая барьеры» было предложено к рассмотрению три варианта введения системы имущественных грантов (субсидирование аренды; субсидирование затрат на ЖКУ; рента, выкупленных и подготовленных помещений грантодателями республики). Также, среди предложений было увеличения финансирования по конкурсам грантов Главы города.
В завершении круглого стола состоялось вручение благодарственных и дипломов участникам общественно-значимой программы «Помочь может каждый».

Участники круглого стола резюмировали, что за последний год была проделана огромная работа по поддержке некоммерческих организаций от законодательных инициатив до создания единого фонда главы республики. Следующим шагом должен стать переход «от количества к качеству»: некоммерческие организации должны более качественно вести проектную деятельность, повышать свою квалификацию и профессионализм, и необходимо ведение работы по повышению культуры благотворительности среди населения и коммерческих организаций.
Круглый стол прошел в рамках реализации общественно-значимой программы АНО ЦСТ «Ломая барьеры» «Содействие развитию благотворительности и добровольчества в Республике Башкортостан «Помочь может каждый»» — победителя конкурсного отбора социально — ориентированных некоммерческих организаций Республики Башкортостан в целях предоставления им субсидий из бюджета Республики Башкортостан.

Подробности по телефону 89177418069, Алина Хабирова.

Количество просмотров: 131
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *