Меню Закрыть

Подведены итоги конкурса «Призвание НКО» . Лучшими управленцами проектов в ПФО стали 2 представителя НКО Башкирии.

29.06.2020

Сразу два представителя некоммерческого сектора Республики Башкортостана признаны лучшими в конкурсе профессионалов социально ориентированных некоммерческих организаций Приволжского федерального округа «Призвание НКО»- 2020 в номинации «Профессионал в сфере управления проектами» — это Долгих Евгения Александровна – исполнительный директор Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака, руководитель Регионального ресурсного центра для НКО южного региона Башкортостана (в г. Стерлитамак), Елена Анатольевна Засорина — заместитель директора Фонда социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» по программной деятельности.

10 июня прошла церемония награждения в режиме онлайн.

Организаторы Конкурса достижений профессионалов, социально ориентированных НКО ПФО – Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и сеть ресурсных центров СО НКО ПФО. Конкурс проводится в рамках проекта «РЕСУРСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП. ПЕРЕЗАГРУЗКА», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 году.

Победить в номинации «Профессионал в сфере управления проектами» девушкам из Башкирии помогли хорошие количественные и качественные проектные результаты; баллы за публичность и медийность проектной деятельности; положительные отзывы коллег или партнеров; победы в профессиональных конкурсах, региональных конкурсах СО НКО и т.д.

Все победители Конкурса отмечены почетными дипломами и специальными знаками.

Евгения Долгих: «Выросшая в большой и дружной семье Долгих, в которой воспитывалось 18 детей (15 из которых были приемными), я отлично знала проблемы и надежды многодетных семей, детей-сирот, и потому всегда старалась поддерживать талантливых детей и семьи в сложной жизненной ситуации — организовывала благотворительные утренники, различные акции, семейные фестивали… Мою деятельность оценили, и в 2013 году была приглашена исполнительным директором в Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака, о котором за 6 лет существования практически никто не знал. Теперь же мой Фонд реализует множество эффективных социальных и благотворительных проектов, известных далеко за пределами Башкортостана — например, Банк вещей «С миру по нитке» и Клуб мудрых советов «Сова» для помощи людям в трудной жизненной ситуации, а также региональный Фестиваль семейных талантов «Иван Купала», способствующий сохранению культурных и семейных традиций. Мне приятно, что мы с командой смогли сделать это.» Главным своим профессиональным достижением 2019 года Евгения считает создание в Стерлитамаке Регионального ресурсного центра для НКО южного региона Башкортостана, которым она руководит и который всего за год работы позволил собрать вместе, познакомить и сплотить гражданских активистов региона, чтобы совместными усилиями добиться более эффективной работы для благополучателей. Евгения Долгих: «Чтобы быть успешным профессионалом в НКО, надо много учиться и много трудиться. Учиться взаимодействию с коллегами и с органами власти, с благополучателями и СМИ, учиться не «причинять добро», а работать под девизом «Ты нужен людям!» Я считаю, что рассказывать нужно не только о достижениях, но и о неудачах, которые неизбежны в любом деле. Ведь это позволит вашим коллегам избежать неверных шагов, ошибочных действий и суждений. А рассказывать о достижениях нужно громко и публично — иначе как о вас узнают те, ради которых вы пришли в некоммерческий сектор? Сейчас моя большая мечта — создать в регионе большой молодежный медиацентр, в котором будет развернута площадка для взаимодействия региональных волонтерских центров, некоммерческих организаций и гражданских активистов. Только объединившись, мы станем реально тем самым «третьим сектором», способным качественно менять жизнь соотечественников.»

Елена Засорина является региональным координатором проектов «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ» (г. Пермь) и «Решения для региональной благотворительности: опыт «Добрых городов» (г. Санкт-Петербург). Работает в Фонде с 2012 года, ведёт работу по программной деятельности, является руководителем направления по взаимодействию с некоммерческими организациями и гражданским обществом, экспертом по подготовке социально значимых программ и проектов.

— В Фонд меня пригласила директор, с которой, на тот момент, мы дружили уже 18 лет. Моя квартира и офис располагались в одном подъезде, и я была здесь частым гостем. Когда мой младший ребенок пошел в детский сад, Ольга Юрьевна предложила мне работу, сначала по конкретному проекту, в качестве стажировки на испытательный срок, а потом я была принята в штат. И вот уже почти десять лет я в команде Общественного фонда развития города. Для меня работа в НКО – это своеобразный фильтр человечности, открытости, искренности и ответственности, это возможность проявить и реализовать свой потенциал на благо людей и организаций, которые тебе доверяют. Самым главным профессиональным достижением в 2019 году для меня стало выступление на Международном форуме волонтёров в Сочи, где я рассказала о результатах проекта #3Dволонтёрымалыхдел, который охватил 21 территорию республики, 210 волонтеров-школьников активно участвовали в добрых делах и смогли вовлечь в свою деятельность более 12000 жителей. Сборник, выпущенный по итогам реализации проекта, был передан в музей Фонду президентских грантов. Чтобы быть успешным профессионалом, нужно продолжать учиться и оттачивать своё мастерство, делиться своими знаниями и опытом, оценивать свою деятельность, видеть свои ошибки и уметь их исправлять. Участие в различных конкурсах позволяет сделать большой анализ своей работы, взглянуть на себя со стороны, оценить свои достижения и представить их на суд экспертов, таким образом, получить подтверждение важности той деятельности, которую ты ведешь, получить независимую оценку своей работы. Конкурсы — это всегда возможность познакомиться с успехами других людей, перенять их опыт, найти единомышленников, открыть новые возможности для собственного профессионального роста. Впереди еще очень много проектов, планов. Очень надеемся, что скоро закончится этот сложный для всех период. Буду продолжать свою деятельность в Фонде, работать с территориями, оказывать поддержку коллегам. НКО — это особый образ жизни, порой, как на вулкане, но тебя «захватывает с головой, и ты уже не можешь, да и не хочешь, оттуда выбраться…

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *