Меню Закрыть

НКО Башкирии привлекли в республику более 70 млн руб по итогам второго конкурса президентских грантов 2020 года

29.06.2020

72 некоммерческие организации Башкортостана стали победителями второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

По данным Ресурсного центра НКО Аппарата Общественная палата РБ, общая сумма выигранных грантов — 70 миллионов 841 тысяча 998 рублей. С проектами можно ознакомиться по ссылке.

Башкирия на второй конкурс президентских грантов в этом году подала 415 проектов. Это рекордное количество заявок от субъекта РФ, ранее был максимум — 386. По количеству выигранных грантов в Приволжском федеральном округе Башкирия на первом месте, по России – на четвертом.

Самый большой грант, более 6 миллионов рублей получило Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан на проект Создание публичной общественной музейной экспозиции посвященной Валериану Альбанову и полярникам уроженцам города Уфы и Республики Башкортостан.

За все историю участия НКО Башкирии в 8 конкурсах, проведенных Фондом президентских грантов с апреля 2017 года по июнь 2020 года, это рекордное количество организаций-победителей от республики за один конкурс.

«Во втором конкурсе президентских грантов 2020 года победители представлены 28 муниципальными образованиями региона», — сообщила председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина.

По ее данным, наибольшее количество победителей – из Уфы (32 НКО-победителей), Стерлитамак (6), Сибай (4), Белебеевский (2), Гафурийский (2), Бирский (2) , Салаватский (2), Янаульский районы (2).

«Если в предыдущем конкурсе президентских грантов было больше заявок от Башкортостана по направлению «социальное обслуживание, защита и поддержка граждан», то в этот раз чаще НКО нашего региона подавали на грант проекты в области охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни», — сказала председатель Общественной палаты региона.

Она озвучила топ-3 грантовых направления, по которым наибольшее количество проектов-победителей от Башкортостана во втором конкурсе президентских грантов 2020 года:

1)  «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (если в первом конкурсе президентских грантов 2020 года в этом направлении было 8 проектов-победителей, во втором конкурсе президентских грантов 2020 года – более чем в 2 раза больше, 18 проектов-победителей, что означает рост качества проектов).

2) «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (13 победителей, есть рост количества заявок в этом направлении (если в первом конкурсе президентских грантов 2020 года было подано 54 заявки в этом направлении, то во втором конкурсе – 82) , но нет роста количества победивших от Башкортостана – отмечает Ольга Панчихина).

3) «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (12 победителей, впервые за 4 года такое большое количество победителей).

Но есть и точки роста, к примеру, нет проектов-победителей от Башкирии по направлению «развитие институтов гражданского общества».

«Одна из причин успеха таких результатов, думаю, в том, что у наших НКО появляются уже наработанные компетенеции, раз за разом они доводят до совершенства свои проектные заявки при консультационной поддержке экспертов нашего центра и других победителей данного конкурса прошлых лет, благодаря работе над ошибками, упорству многие команды общественников смогли победить», — прокомментировала главный специалист Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ Гузель Кадырова.

В качестве примера она привела АНО Спортивный клуб по развитию физкультуры и спорта «Добро» (село Нагаево, г.Уфа), которые неоднократно приходили получить консультации у экспертов Ресурсного центра НКО в 2019 и в 2020 году.

— В первом конкурсе президентских грантов 2020 года им не удалось набрать нужное количество баллов, они не остановились на этом, доработали проекты, и в это раз выиграли.

Новички конкурса, некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства «Экологическое объединение Тенгри» ( г. Уфа) и Автономная некоммерческая организация по пропаганде трезвости и борьбе с алкоголизмом «Трезвая жизнь» (г.Стерлитамак), также при подготовке своего проекта обращались в Ресурсный центр НКО за консультацией. В результате получили финансирование от Фонда президентских грантов в размере более 876 тысяч рублей и более 337 тысяч рублей соответственно.

Один из победителей конкурса – проект «Давай поговорим» Детского благотворительного фонда « С любовью». Общая стоимость проекта 1 724 622 рубля, на его реализацию из федерального бюджета выделено больше 1 миллиона рублей, остальная сумма – средства, привлеченные авторами проекта. Проект будет реализовываться в Чишминском районе, направлен на всестороннюю поддержку женщин, воспитывающих детей с инвалидностью, является логичным продолжением акции «»Я одна», которую фонд совместно с Межрайонным центром «Семья» Чишминского района запустили в начале весны.

В рамках проекта для женщин запланированы творческие занятия по рукоделию и кулинарии, консультационные дни специалистов (психолога, педиатра, юриста), занятия по оздоровительной физкультуре, при этом будет привлечены добровольцы при проведении досуговых мероприятий для детей во время мероприятий с их мамами.

Большую помощь в предварительной оценке проекта оказала эксперт Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ, руководитель Благотворительного проекта помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» Айгуль Губачева.

Руководитель фонда «С любовью» Светлана Исхакова: «Мы стали победителями в предыдущем конкурсе президентских грантов, и даже не верилось, что сможем выиграть второй раз подряд, тем более, что участников конкурса было очень много, но все равно в душе теплилась надежда. Стратегический партнер проекта в лице межрайонного центра «Семья» Чишминского района — очень сильный. Очень хотелось с ними поработать системно, а не ограничиваться проведением единовременных акций».

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *