Меню Закрыть

В Саратове проходит обучение специалистов НКО по нормализации жизни детей с ОВЗ

18.06.2020

Завершился первый модуль учебного курса «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье». Онлайн — обучение провела директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства Лариса Витальевна Самарина.

В нем приняли участие 25 человек — социальные кураторы проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется Благотворительным фондом «Александр Невский» в партнерстве с государственными социальными учреждениями, СО НКО и общественными объединениями родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья при поддержке Фонда президентских грантов.

Для участников, имеющих технические сложности участия в онлайн-мероприятии, были организованы интернет-площадки на базах партнеров проекта — ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» и Марксовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Вебинары — по 4 часа каждый — проходили 5 дней подряд с 1 по 5 июня и были очень насыщены по содержанию. В ходе обучения участники познакомились с программой CBR, биопсихосоциальной моделью реабилитации, Международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, ее практическим применением, основами оценки функционирования ребенка и функционального целеполагания для обучения детей, имеющих ограничения жизнедеятельности и многими другими аспектами функциональной реабилитации.

Каждый день, после лекций, кураторы изучали дополнительные материалы и практиковались работать с семьями. Обучение сопровождалось разбором конкретных примеров из практики самих обучающихся. Многие участники активно включились в работу и уже в ходе семинара смогли отметить определенные результаты в работе с семьями.

Главное, что требовалось участникам — переформатировать свое представление о реабилитации, понять философию программы CBR. А она говорит о том, что «все люди должны жить нормальной жизнью, быть полноправными членами общества». Программа подсказывает, как этого достичь: «создать сеть кураторов, идти к каждому человеку с нарушениями функций домой, учить его при помощи родственников нормальной жизни, влиять на общество, изменять их взгляды на этих людей».

Впереди у социальных кураторов три месяца практики в семьях, где они смогут отработать и закрепить, полученные знания и навыки, а семьи получат поддержку в обучении детей самостоятельности.

Источник информации — Благотворительный фонд «Александр Невский»

Количество просмотров: 108
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *