Меню Закрыть

Оренбургская команда НКО «Эпоха Водолея» создала программу «Учусь считать» для детей с аутизмом

11.06.2020

По этой программе с ребёнком может заниматься как специалист, так и мама в условиях дома. Почему благодаря программе реально научить считать ребёнка с аутизмом и умственной отсталостью?
— Учусь считать имеет визуальную поддержку, которая особенно важна для людей с аутизмом. Это 17 наборов карточек разных видов, с помощью которых можно научить не только считать, но и адаптировать ребёнка к стандартным учебным пособиям школы (где на ярком фоне необходимо посчитать ягодки, грибочки, бабочек и тд).
— Учусь считать создана с возможностью альтернативной коммуникации для не говорящих детей.
— В программе Учусь считать есть пошаговая инструкция для родителя/ специалиста — что делать, как объяснять, что говорить, чтобы достичь результата.

Отзыв тьютора ресурсного класса для детей с аутизмом Дарьи (г. Ростов-на-Дону):
«Жаль, что в начале учебного года у нас не было этой программы занятий. Удалось бы сэкономить много сил и времени. Программа изложена подробно и чётко. Очень понравилась идея с хлопками! Тетради и карточки отличные! Пожалуй, самое главное, что программа рассчитана не на формальное усвоение знаний ребёнком, а на понимание. Спасибо!»
Разработка получила положительные отзывы от АНО «Ресурсный класс» (Ростов-на-Дону) и Центральной Психолого-медико-педагогической комиссии Оренбургской области. Программа подходит для занятий с детьми с аутизмом, а также с детьми с другими нарушениями развития. Разработкой могут воспользоваться как опытные, так и начинающие специалисты, а так же родители в домашних условиях. Некоторые семьи Оренбурга так и сделали, а в отсутствии возможности распечатать электронный вариант мамы просто перерисовывают карточки и задания от руки и занимаются с детьми.
Программа «Учусь считать» создана оренбургским педагогом-дефектологом Ляйсан Мурсалимовой вместе с командой АНО «Эпоха Водолея».
С начала года команда разработчиков из АНО «Эпоха Водолея» презентовала «Учусь считать» для родителей и специалистов Сорочинска и Бузулука Оренбургской области. Каждое выступление автора программы превращалось в настоящий мастер-класс с лайфхаками и практическими советами. Педагоги заваливали вопросами, которые переходили в общую дискуссию и обмен опытом друг с другом.
— По программе мы должны уже изучать второй десяток, а ученик с аутизмом и первый никак не выучит. Что делать? — спрашивали молодые учителя из Бузулука.
— Педагог может учить либо по совести, либо по программе, — выразила свое мнение Ляйсан Валерьевна. — Возьмите нашу программу Учусь считать и попробуйте ввести первые визуальные карточки. Вы увидите результат и то, как приходит понимание.
Программа создана с возможностью получить ответ ребёнка через альтернативную коммуникацию — показать на пальцах, прохлопать рукой, приклеить верный вариант ответа.
Печатные комплекты комплекса «Учусь считать» (сама программа, наборы карточек, рабочие тетради) были переданы педагогам школ Бузулука и Сорочинска, где обучаются дети с аутизмом.
Из-за карантина очные презентации были приостановлены. Но  команда АНО «Эпоха Водолея» начала видеосьемку уроков, чтобы помочь родителям построить свои первые занятия по программе в условиях дома.
новые видеоролики будут доступны в сообществе https://vk.com/matematika_autism
Разработкой «Учусь считать» заинтересовались специалисты России — бесплатные электронные версии программы получили дефектологи Ростова-на-Дону, Кингисеппа, Казани, Ульяновска, Чебоксар, Ижевска, Новочеркасска, Пятигорска, Таганрога.
Бесплатный электронный экземпляр программы можно получить, заполнив небольшую анкету https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfWF9AMtLy5lsroaiqvujXuOKULM7GkBXDJWMy2fh35BED_Cw/viewform
Программа «Учусь считать» создана в рамках проекта Программа поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Оренбургской области, реализуемой АНО «Эпоха Водолея» при финансировании Фонда президентских грантов.
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *