Меню Закрыть

Дурбале Мария, Пермский край

04.06.2020

Любить людей и свою работу

Дурбале Мария Игоревна, председатель Пермской региональной краеведческой общественной организации «Мы-земляки» уверена:  «работа в НКО — это большая ответственность и огромная радость от возможности сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей счастливее». И мы полностью согласны с финалистом конкурса «ПРИЗВАНИЕ-НКО» в номинации «Профессионал в сфере управления проектами».

Пермская региональная краеведческая общественная организация «Мы – земляки» была создана в 2012 году с целью объединения граждан, заинтересованных в поступательном социально-экономическом и культурном развитии Пермского края, культивирования духа гражданственности и патриотизма.

Организацию учредила редакция журнала «Мы – земляки», в котором Мария Игоревна была директором по развитию. «Выпуская краеведческое издание, мы понимали, что обязаны вести диалог о малой родине и важных человеческих ценностях с молодым поколением Прикамцев. Так родились наши многочисленные просветительские проекты, в которых приняло участие около 20 000 школьников,  — поясняет Мария появление идеи создания общественной организации, —  в  2015 году, к большому сожалению, журнал прекратил своё существование. Но общественная организация «Мы – земляки» осталась!».

Мария Игоревна избрана председателем организации в 2019 году и уже успела реализовать проект, получивший широкую общественную и медийную поддержку. Профилактический региональный проект «Медиакампания Включайся молодёЖИТЬ!» направлен на профилактику интернет-угроз, наркомании, алкоголизма в подростковой среде, на борьбу с семейно-бытовым насилием, а также на пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи. В 2019 году с медиакампанией «Включайся молодёЖИТЬ!» познакомилось около 6000 молодых людей из Перми, Губахи, Соликамска, Кунгурского района, Березников, Очёра, Чусового. Проект получил широкий охват в СМИ, соц. сетях, на официальных сайтах образовательных учреждений, ведомств (охват не менее 300 000 пользователей), при этом бюджета на рекламу проекта в СМИ не было.

Широкий охват проекта определил инновационный формат работы с молодежью. В организации работы с подростками были использованы IT-технологии и педагогический приём «равный обучает равного». Все профилактические материалы и мероприятия проекта НЕ носили устрашающий характер, напротив, мотивировали учащихся к позитивному мышлению и поведению.Школьники и взрослые наставники разработали AR-плакаты и VR-порталы (дополненная и виртуальная реальности), сняли социальные видеоролики, репортажи и клип, создали театральную постановку с использованием видеоарта. Затем старшеклассники представили свои работы в Перми и городах Прикамья в формате концептуальных событий. Одновременно с подростками на мероприятиях работали профессионалы — специалисты по кибербезопасности, психологи, журналисты, сотрудники полиции по делам несовершеннолетних.
Богатый опыт работы в медиа-среде, профессионализм Марии Дурбале позволили реализовать проект качественно и эффективно, внедрить в работу с подростками инновационные технологии. Проект получил множество положительных отзывов от подростков, партнеров, представителей учреждений образования, культуры.

Отвечая на вопрос о важности участия в конкурсах профессионального мастерства, Мария Игоревна отметила:  «достижение — это совсем не полученная «медаль на грудь» или красивые цифры в отчёте. Любой проект, направленный на благо людей, ценен и важен. Сегодня информационная повестка пестрит негативом и вызывает у людей чувство страха, депрессию, агрессию. Нужно создавать позитивную и добрую информационную волну, чтобы люди видели: жизнь, не смотря ни на что, полна доброты, милосердия, достойных поступков и любви».

Опубликовано вФиналисты Конкурса "Призвание-НКО"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *