Меню Закрыть

Овчинникова Екатерина, Пермский край

04.06.2020

Когда общественник – это призвание

«Работа в  НКО – это возможность самореализации, объединение единомышленников, воплощения творческих идей для изменения мира в лучшую сторону» считает Овчинникова Екатерина Николаевна, финалист конкурса «ПРИЗВАНИЕ-НКО» в номинации «Профессионал в сфере управления проектами».

Екатерина Николаевна уже девять лет руководит Пермским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» (ПРО ООО «ЦЭПК»). Миссия организации —  содействие развитию активности гражданского общества, конструктивного сотрудничества с госструктурами и бизнесом для  решения экологических проблем, развития культуры и обеспечения устойчивого развития.
Поворотным моментом для Екатерины Николаевны стала поездка обменная поездка и знакомство с работой местных общественных организаций. «В свою организацию первоначально попала по приглашению руководителей общероссийской организации, а после поездки по обмену решилась на юридическое оформление и открытие отделения в Пермском крае» вспоминает переход в некоммерческий сектор Екатерина Николаевна, хотя общественной работой занималась еще в период учебы в школе.

С 2014 года Екатерина Овчинникова выступила с инициативой реализации социального проекта «Зеленые символы Пермского края». ПРО ООО «ЦЭПК» предложило всем 48 муниципалитетам региона избрать свой зеленый символ — аборигенное для Прикамья дерево или кустарник. Благодаря проекту, получившему поддержку  администрации губернатора Пермского края, появился официальный список зеленых символов территорий, а в одном из центральных скверов города была заложена Аллея Пермского края.

В 2019 году инициативе исполнилось 5 лет — под руководством Екатерины Овчинниковой, при поддержке Фонда президентских грантов, был реализован проект «Зеленые символы малой Родины». Мероприятия проекта, включающие в себя конкурс на лучшую просветительскую кампанию среди учреждений образования и культуры, выпуск цикла радиопередач на краевом радио, печать статей, издание сборника, создание документального фильма и многие другие, обеспечили вовлечение более 65 000 жителей Пермского края из 91 учреждений в работу по популяризации «Зеленых символов Прикамья».

Чтобы быть профессионалом в НКО, по мнению Екатерины Николаевны, необходимо: «любить свою работу, отличаться креативностью, разбираться в современной социально-экономической и экологической ситуации, быть открытым для постоянного самосовершенствования». И у Екатерины Овчинниковой это отлично получается — успех проекта «Зеленые символы малой Родины», ставшего лидером по количеству участников среди всех проектов организации за 9 лет, определили: уникальная тема (дань внимания и любви Пермскому лесу), комплекс мероприятий, слаженная работа команды и поддержка широкого круга партнеров.

Опубликовано вФиналисты Конкурса "Призвание-НКО"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *