Меню Закрыть

Евгения Ладыжец, Удмуртская Республика

31.05.2020

Победитель Конкурса достижений профессионалов социально ориентированных НКО ПФО «ПРИЗВАНИЕ-НКО» 2020 года в номинации «Профессионал в сфере управления проектами» Ладыжец Евгения Александровна — Генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество». Тренер по социальному проектированию и эксперт ВКМП Росмолодежи. Член Молодёжной палаты Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Программный директор проекта «Ярмарка социальных франшиз».

Евгения относится к тому «поколению молодежи», на которое пришлось большинство экспериментов — введение ЕГЭ, затем бакалавриат, расцвет студенческого самоуправления, появление в регионах молодежных парламентов, проведение первых массовых Селигеров и так далее. Будучи студенткой последнего курса Удмуртского государственного университета, со всей командой Республиканского студенческого совета Евгения перешла в молодежную организацию «Креативный капитал».
«Это казалось на тот момент вполне логичным, — говорит Евгения. — Масштаб проектов рос, мы перестали думать только о студентах, а границы студсовета не позволяли расти дальше. В общем-то, именно в этой организации я получила большую часть опыта, знаний и компетенций, сначала как исполнительный директор, потом как программный директор — от проведения маленьких Школ тренеров на 15-20 человек до организации серьезных трехлетних программ-акселераторов. В итоге в 2018 году меня пригласили стать генеральным директором недавно созданного фонда поддержки местных инициатив, где я сейчас продолжаю работать с НКО и авторами проектов».

На вопрос, что такое работа в НКО, Евгения Александровна говорит: «Относится к тем людям и руководителям некоммерческой сферы, для которых работа в НКО ‒ это «постоянный вызов — самому себе и устаревшим сценариям, которые используются сейчас. Это бесчисленные эксперименты в поисках лучшего решения для своей аудитории, которое сделает их жизнь лучше».

Достижения:
2016 год — 1 место премии социальных проектов «Лифт» в номинации «Образование» с проектом «Форум Фаст».
2017 год — 1 место премии социальных проектов «Лифт» в номинации «Просвещение» с проектом «Программа подготовки проектов «Фаст. Революция», 1 место в городском грантовом конкурсе социальных проектов с программой «Школа проектировщика», Грант Республиканского конкурса социальных инициатив для проекта «Молодежный образовательный форум Достояние Республики».
Почетная грамота Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской республики (2016).

Благодарственное письмо за помощь в организации форума «Инженеры будущего — 2016».
Своим главным достижением Евгения считает проведение в Удмуртской Республике Гражданского форума в ноябре 2019 года. Цель Форума состояла в объединении усилий бизнеса, власти и институтов гражданского общества для реализации стратегии развития региона и решения социально-экономических задач, выработке решений на 10-летнюю перспективу. «Мы смогли провести настоящий Гражданский форум в Удмуртии на 1000+ человек по 7 направлениям единовременно, от молодежной политики и добровольчества до социального предпринимательства, — подводит итоги Форума Евгения. — Не площадку для того, чтобы «поговорить и разойтись», а настоящий форум с «последствиями». На форуме и в рабочих группах, которые появились после него, удалось составить дорожные карты по решению важных социальных вопросов — с НКО, представителями целевых групп, разных уровней органов исполнительной власти. И действия из этих карт воплощаются сейчас — пусть с разной скоростью, но это происходит».

Быть успешным профессионалом в НКО:
— Чтобы быть успешным профессионалом в НКО, нужно «Не тормозить, учиться, делиться накопленным опытом с другими, снова учиться — и помнить, живьем ощущать, кто твоя целевая аудитория и какие у нее на самом деле проблемы, — считает Евгения.

Три причины, по которым, по мнению Евгении Ладыжец, важно рассказывать о своих достижениях:
— История вашего успеха/провала может стать для кого-то опорой в его решении и действиях, может придать другим людям смелости действовать.
— История ваших достижений, честная, искренняя, поможет найти новых сторонников, партнеров, коллег. Потому что все мы создаем своими руками будущее, и это прекрасно, когда есть возможность найти среди сотен людей того, кто думает и чувствует так же, как и ты. А если еще и проекты совместные можно будет запустить или получить совет профессиональный — совсем прекрасно.
— А почему нет? Работа в НКО ‒ это тоже работа, причем требующая профессиональных знаний, опыта, сил. Почему бы и не рассказать о том, чем вы живете почти круглосуточно? Это же, черт возьми, удивительное ощущение — жить так, что потом по вашим воспоминаниям можно книги писать и фильмы снимать. Расскажите об этом!

О своих планах на будущее Евгения Александровна рассказывает так:
— Готовимся в середине мая провести экспериментальный кейс-чемпионат по решению социальных проблем, которые никуда не ушли за последние 3 года в регионе. Этакая разминка. А дальше — попробуем стать полноценным ресурсным центром для НКО и активистов, завершим первый этап Культурной мозаики Удмуртской Республики с фондом Тимченко, запустим Ярмарку социальных франшиз для уже подросших проектов, сделаем что-то вроде Школы лидеров изменений, чтобы еще больше людей думали о социальном эффекте своих проектов ДО того, как их реализовать. Планов много, главное — пережить все происходящее сейчас и остаться в силах действовать дальше.

Для справки:
Фонд поддержки местных инициатив «Сообщество» создан по инициативе Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в июле 2017 года с целью поддержки и продвижения гражданских инициатив республики, развития муниципальных образований, а также решения социальных проблем жителей Удмуртии. Цель Фонда — консолидация усилий бизнеса, власти, общества и СМИ для развития Удмуртии. Задачи Фонда — адресная помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, поддержка социальных проектов НКО, гражданских активистов, развитие территорий республики, реализация собственных проектов и программ.


Количество просмотров: 472
Опубликовано вПобедители конкурса "Призвание НКО" 2020, Финалисты Конкурса "Призвание-НКО"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *