Меню Закрыть

Вера Донскова, Оренбургская область

15.05.2020

Вера Донскова возглавляет Оренбургскую некоммерческую организацию «Эпоха Водолея» с 2016 года.

Под руководством Веры Донсковой специалисты организации: разработали Базу знаний iZnanka.info для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, проводят правовые консультации для семей с особыми детьми, организуют открытые встречи и вебинары со специалистами для психообразования родителей детей с нарушениями развития, психотерапевтические тренинги, разработали серию бесплатных открытых изданий в помощь семьям, проводят бесплатные программы психосоциальной реабилитации детей и подростков с психическими особенностями в Оренбурге и области.

  АНО «Эпоха Водолея» —

  • лауреат конкурса «Все лучшее-детям» 2018 Общественной палаты РФ,
  • победитель конкурсов Фонда президентских грантов 2017, 2018, 2019
  • дважды обладатель диплома в номинации «Мал да удал» за лучшую работу малобюджетной организации Конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» 2018, 2019, обладатель бронзового, серебряного и золотого стандартов конкурса «Точка отсчета»
  • лауреат конкурса «Здоровое поколение 2017» и фестиваля «Другие?» Союза охраны психического здоровья, победитель конкурса Human Rights Incubator 2016.

Достижения лидера:

Лауреат премии «Родительское спасибо» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов за 2019 год. Обладатель Медали премии.

От первого лица:

«В 9 классе я стала заниматься журналистикой в пресс-студии Незаменимые Оренбурга. Наш наставник и учитель учила нас выходить за рамки школы и своей привычной жизни и так первый раз в 2003 году я стала волонтёром вместе с другими юными журналистами в центр Прикосновение, где занимаются с особыми детьми и подростками. Каждую неделю мы сопровождали особых детей на занятиях, отмечали вместе праздники и очень подружились. В 2009 году директор Центра Прикосновение Наталья Калиман попросила меня как журналиста помочь отредактировать грантовую заявку на конкурс и так я попала уже в коллектив некоммерческой организации, где продолжила сопровождать особых детей на занятиях, помогать с фото и видео съёмкой, знакомить особых детей с занятиями по йоге, администрировать сайт Центра, помогать привлекать средства на работу программ Центра. А в начале 2016 года мы с мужем создали свою некоммерческую организацию, где объединили команду профессионалов, которые помогают именно семьям, воспитывающими детей с нарушениями развития. Мы реализуем информационные, просветительские, правовые, психо-реабилитационные программы для семей. Все наши услуги бесплатны.

До конца 2020 года мы намерены создать ресурс дистанционного обучения для особых детей. Эту идею нам подали родители в период вынужденного карантина, когда поняли, что ни одна из платформ не адаптирована для восприятия детей с аутизмом. Мы намерены создать ресурс пока только с одним курсом — программа занятий. Учусь считать для детей с РАС, разработку которой наша команда завершила в феврале 2020.

Наш пример может вдохновить многих. Мы рассказываем о своей успешной работе в третьем секторе, чтобы поддержать, поделиться идеями, показать свой опыт коллегам».

Опубликовано вФиналисты Конкурса "Призвание-НКО"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *