Меню Закрыть

Как НКО Удмуртии в условиях пандемии работают с особыми детьми и молодежью 18+

30.04.2020

30 апреля завершается месяц работы в удаленном режиме сотрудников и волонтеров Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики со своими подопечными ‒ детьми, которых называют «особыми» или с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Этим детям каждый день нужна умелая и одновременно мягкая рука наставника, ведущая его по дороге освоения не только обязательных школьных уроков, но и общей культуры. И этими наставниками сегодня стали волонтеры и активисты НКО.
С 30 марта в Удмуртской Республике, так же как и в других регионах России, были введены карантинные меры для снижения заболеваемости COVID-19. И в это же время на помощь своим подопечным пришли активисты, которые и в обычной жизни занимаются с детьми и молодыми людьми старше 18 лет с ОВЗ творческими развивающими видами деятельности. Сегодня трудно всем, но НКО в условиях пандемии приходится перестраиваться зачастую даже быстрее, чем предпринимателям, поскольку за спинами общественников те, кто особенно нуждается в помощи, защите, поддержке.
«Мы ведем занятия в режиме онлайн с 30 марта в связи с объявленными мерами по изоляции в условиях пандемии, — говорит Елена Мухаметдинова, исполнительный директор Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики. — Занимаются около 30 детей-инвалидов разных нозологий: ДЦП (детский церебральный паралич), незрячие и слабовидящие, дети с РАС (расстройства аутистического спектра), с синдромом Дауна, с умственной отсталостью и психоневрологическими диагнозами. Занятия ведутся по таким направлениям как: музыкально-развивающие, дефектологические, лого-ритмика, а также мировая художественная культура для молодых людей старше 18 лет. Отдельно проходят занятия по боди перкуссии с ансамблем ложкарей «Добры молодцы». Всего в неделю у нас проходит 8 групповых занятий и 5-8 индивидуальных».
Ассоциация родителей детей инвалидов Удмуртской Республики в короткий срок пришлось перестраивать многолетнюю выстроенную работу. В течение недели после введения карантинных мер преподаватели-волонтеры смогли организовать проведение занятий в онлайн формате.
«Наибольшую тревогу вызывала работа в новом режиме с детьми с РАС, — продолжает Елена. — Часть из этих детей занимаются сейчас индивидуально, готовясь к переходу к групповым занятиям. Возникающие технические сложности при проведении занятий помогают решать волонтеры. Обычное занятие в онлайн формате строится следующим образом: преподаватель занимается с детьми, помощник занимается решением технических вопросов. По единодушному мнению педагогов и родителей, результативность новых занятий высокая. Это стало для многих большой неожиданностью. Дети стали раскрываться с неожиданной стороны».
Сегодня у активистов, работающих с людьми с особыми потребностями много сложностей — работы в удаленном режиме только прибавилось! Открытым остается вопрос об оплате труда педагогов и пока все держится только на энтузиазме волонтеров, педагогов, родителей. Но очевидно главное — есть дети, которые радуют новыми достижениями и успехами!
Итогом удаленных занятий станет мультфильм «Путешествие зёрнышка», созданный руками ребят. Ребята придумают на занятиях сказку, подготовят рисунки, а затем озвучат мультфильм. Музыку к нему пишет талантливая маленькая воспитанница Вика Волкова, пианистка и начинающий композитор. А помогают волонтеры — аранжировщики и видеографы. В конце мая будет объявлена интернет-премьера мультфильма, на которую Ассоциация родителей детей-инвалидов Удмуртии обязательно пригласит всех, кого интересует жизнь гражданского общества!

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *