Меню Закрыть

Поддержка социальных НКО должна стать одним из приоритетом государственной политики в условиях пандемии!

23.04.2020

Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, руководитель регионального ресурсного центра поддержки НКО:

«Практически месяц назад в сети Интернет и через различные очные и онлайн площадки обсуждались вопросы поддержки некоммерческого сектора.

НКО, как и жители, и представители бизнеса, оказались пострадавшими от ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией.

Но, несмотря на все сложности, большинство институтов гражданского общества не остаются в стороне, а выходят на «передовую», внедряя новые форматы онлайн работы со своими целевыми группами, организуя добровольческие группы для оказания помощи людям в условиях самоизоляции, разрабатывают и организуют вебинары с целью обучения различных специалистов или просто для развития социокультурных качеств людей.

При этом, большинство НКО верит, что государство не бросит их «умирать» и все-таки озаботиться тем, чтобы помогать общественникам. Да, министерство юстиции пошло на встречу НКО и продлило сроки предоставления отчетности до 1 июня, отменены все проверки в 2020 году.

Но никто не отменил для НКО оплату аренды, в том числе, государственных и муниципальных зданий и помещений. Никто не отменил обязанностей по уплате коммунальных платежей, даже несмотря на то, что платная деятельность большинства организаций приостановлена, а число благотворительных пожертвований и самих благотворителей сильно сократилось. Остается обязанность по выплате заработной платы и всех страховых взносов. И еще много-много чего.

Региональный ресурсный центр поддержки СОНКО совместно с Общественной палатой Кировской области провел опрос представителей НКО о самочувствии в условиях изоляции.

Результаты показали, что нет практически ни одной организации, которая бы не ощутила на себе все негативные стороны нынешней ситуации. В первую очередь, общественники отметили резкое падение объемов платных услуг и благотворительной помощи, что сказывается на обязательных прямых расходах организаций. Также общественники отмечают сложности в сокращении расходных обязательств перед арендодателями, коммунальщиками, налоговиками и т.д. То есть, налицо ситуация, когда падает доходная часть и не уменьшается расходная, что естественно приводит к тому, что ухудшается положение всей организации. И это усугубляется тем, что обсуждение мер поддержки НКО перешло в режим «длительного и безрезультативного обсуждения».

На основании опроса Общественной палатой Кировской области было подготовлено и отправлено обращение к федеральным и региональным органам власти.

Наиболее важные пункты поддержки:

— расширение перечня видов деятельности по ОКВЭД, относящихся к наиболее пострадавшим сферам экономики и дающих право на получение мер поддержки для НКО;

— отмена всех налоговых отчислений и сборов федерального, регионального и местного уровня для НКО до 01.09.2020 г.;

— установление отсрочки по всей отчетности для НКО до 01.09.2020 г.;

— «заморозка» арендных платежей и коммунальных услуг для НКО до 01.09.2020 г.;

— предоставление государственных (федеральных, региональных и муниципальных) гарантий для беспроцентного кредитования НКО, осуществляющих деятельность в условиях ограничений, и несущих обязательные расходы;

— снятие любых ограничений (по численности сотрудников, объему финансирования и т.д.) при включении НКО в систему государственной поддержки;

— обязательное проведение конкурса по поддержке инициатив ППМИ-2020 и внеочередного областного грантового конкурса по поддержке СОНКО за счет средств областного бюджета в 2020/2021 гг.в условиях пандемии и ограничительных мер;

— предоставление федеральных, региональных и местных бюджетных субсидий  на осуществление социально-значимой деятельности НКО в условиях пандемии и ограничительных мер;

— приравнять во всех мерах государственной поддержки в условиях борьбы с пандемией НКО с субъектами малого и среднего бизнеса.

Региональный ресурсный центр поддержки СОНКО Кировской области призывает некоммерческие организации поддержать предложения Общественной палаты Кировской области по данным пунктам. В случае вашего согласия с позициями ОПКО, а также свои предложения по мерам поддержки, просим отразить их в любой удобной вам форме – комментарии к данному посту, письменное обращение на электронный адрес Общественной палатыopko43@opko43.ru, телефонным звонком на горячую линию ОПКО:   8-922-922-08-62 . Обязательно укажите вашу организацию!

Количество просмотров: 126
Опубликовано вНовости

1 Comment

  1. Роман

    Именно такие программы должны стать основным продуктом инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, прежде всего государственной (в Москве — Московского дома общественных организаций). Аналогичные программы на базе негосударственных ресурсных центров рекомендуется софинансировать за счет бюджетных средств, чтобы повысить их доступность для НКО. Вторым направлением должно стать повышение квалификации сотрудников некоммерческих организаций по конкретным направлениям, связанным с технологиями работы с отдельными социальными группами и оказанием услуг. В качестве инфраструктурных могут выступать другие некоммерческие организации — держатели современных социальных технологий, подтвердивших на практике свою эффективность. Обучение может проводиться на платной для СО НКО основе, поскольку повышение квалификации специалистов напрямую связано с качеством оказываемых ими услуг и, соответственно, объемом доходов организации от доходоприносящих услуг. Комплексный подход к профессионализации деятельности НКО и обеспечение их ресурсами на разработку новых социальных технологий позволят решить важнейшие социальные проблемы территорий и достичь максимально высокого качества услуг для населения, в том числе для социально незащищенных категорий граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *