Меню Закрыть

Волонтеры Башкирии шьют маски, носят продукты и информируют о необходимости самоизоляции

17.04.2020

В такой непростой для республики и страны период волонтёрство приобретает особый смысл. Добрые люди реагируют на вызов, становясь примером для окружающих.

4 апреля в Уфе активисты волонтерского проекта «Наша забота» доставили продукты и жизненно необходимые препараты тем, кто остался дома в режиме полной изоляции один без поддержки родных и близких. Продуктовые наборы были собраны согласно заявке обратившихся в Единый колл-центр по номеру 8 800 201 89 03.

Единый волонтёрский центр «Наша забота», объединяющий работу 14 волонтёрских движений, включая ОНФ, волонтёров-медиков, «Боевого братства», добровольцев Духовного управления мусульман РБ, «Ночных волков» и многих других. На базе местных исполкомов «Единой России» по всей республики созданы местные волонтёрские центры «Наша забота». За последние три дня ими оказана помощь почти 4000 остронуждающимся жителям.

«Работа волонтёров продолжается. С каждым днем увеличивается, количество молодежи, желающей принять участие в оказании адресной помощи пожилым жителям в рамках проекта «Наша забота». Мы уверены, что консолидировав усилия, сможем уменьшить число заразившихся и победить вирус», — прокомментировала председатель Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ Зарина Газизова.

В Миякинском районе молодежный клуб «Парус» Миякинского района совместно с отрядом Добровольной народной дружины ежедневно проводит информационно-разъяснительную работу среди жителей своего района о режиме самоизоляции, которую, как выясняется, многие не спешат соблюдать. За 3 апреля волонтеры свыше 120 жителям напомнили о необходимости соблюдения режима самоизоляции с вручением информационных буклетов.

В городе Октябрьский в рамках благотворительной акции спонсоры привозят материалы для шитья многоразовых масок тем, кто откликнулся их изготовить. В их числе: АНО помощи детям с аутизмом «Открытый мир» , городское общество инвалидов, волонтёрский отряд «Открытое сердце», учителя и воспитатели, студенты, ученики школ вместе с мамами и бабушками, пожарные, сотрудники «Башкирэнерго» и ООО «Сеть-телеком», учебного центра ОЦМО, отделения Пенсионного фонда РФ и местной стоматологической поликлиники, менеджеры и неравнодушные горожане. Маски передаются волонтерами для врачей скорой помощи и станции переливания крови, медперсонала больниц и поликлиник, дома престарелых, социальных работников и всех тех, кто работает в период карантина. За несколько дней сшито и передано около 3 тысяч масок, работа продолжается.

Эльвина Парсаева из села Буриказганово Стерлитамакского района, узнав о дефиците медицинских масок, вызвалась помочь и стала шить маски сначала для родных, а потом и для односельчан. Ею сшито более 100 масок, которые она раздаёт людям бесплатно.

В Уфе предприниматель и благотворитель Кристина Коваленко также шьёт многоразовые маски, сырье приобретает за свой счет. Она отдала более 110 масок Общественному фонду развития города Уфа, который в свою очередь передал их волонтёрам, а также 350 масок передано Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Работа продолжается. В ее адрес обратилась еще один волонтер, которая предпочла не называть своего имени, она вызвалась помогать в пошиве масок.

Ежедневно оказывают помощь жителям, старше 65 лет, которые в условиях самоизоляции не имеют возможности самостоятельно выходить из дома за продуктами и медикаментами, волонтерский штаб Калининского района Уфы. В него входят сотрудники Центра комплексного обслуживания населения «Родник», подростковых клубов и учреждений дополнительного образования, неравнодушные граждане. Всего 40 человек и еще 20 находятся в резерве. Волонтеры прошли специальную подготовку, владеют знаниями о том, как нужно оказывать социальные услуги гражданам, они обеспечены средствами индивидуальной защиты.

На территории Караидельского района начал функционировать Волонтерский штаб «СтопКоронавирус» по оказанию помощи одиноко проживающим гражданам (старше 65 лет) и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Осуществляют доставку продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Для обращения за помощью необходимо звонить по номеру (834744) 2-15-70 или 89656455747 с 9.00 до 17.00ч

В Сибае пожилым помогают волонтеры объединения «Ровесник», молодежного парламента при Совете ГО, организации «Молодая гвардия», отделение социальной помощи на дому АНО ЦСОН «Изгелек» (Добродеяние), — сообщает газета «Сибайский рабочий».

Шестнадцать наших сотрудников, помимо своих профессиональных обязанностей, подключились к волонтерской деятельности. Все они обеспечены защитными средствами, — рассказывает специалист по социальной работе отделения социальной помощи на дому АНО ЦСОН «Изгелек» (Добродеяние) Татьяна Кузнецова. — Администрация города предоставила транспорт для оперативной отработки поступающих заявок. Люди просили привезти продукты, в основном, хлеб, молоко, и лекарства по рецептам врача. , оплатить сотовую связь. Одной бабушке постарались найти лимоны подешевле, а вот популярный нынче имбирь приобрести не удалось. Поступают на телефон вопросы, не касающиеся работы, к примеру, где купить маски, что делать, если заканчивается инсулин, просят продезинфицировать подъезды и так далее. Такие звонки мы передаем в администрацию города.

Молодые добровольцы Сибая также начали оказывать помощь старшему поколению. При объединении «Ровесник» работает волонтерский штаб «Мы вместе».

— Наши волонтеры помогают приобрести товары первой необходимости, приносят их домой, — рассказывает директор объединения «Ровесник» Лена Мухаметова. — Поступают звонки от людей, которые интересуются, чем они могут быть полезны, они готовы выделять продукты, их привозить, жертвовать деньги. Так, один мужчина, который не захотел называть себя, купил для нуждающихся восемь коробок печенья, пряников. Продукты и средства гигиены мы передали для пожилых пансионата Центра социального обслуживания населения «Азатлык». Представитель частной аптеки организовал на личном автомобиле доставку масок, лекарств по заявкам пожилых, семей с детьми-инвалидами.

Нагрузка на волонтеров увеличивается с каждым днем, поэтому, в первую очередь, они нацелены помогать тем, кто действительно в этом нуждается.

Телефоны волонтеров Сибая: 8(34775) 2-25-07 (с 8.30 до 17 часов), 8-927-344-00-25, 8-927-943-14-44, 8-917-781-89-14

Аналогичные волонтерские группы работают в Давлекановском, Уфимском, Аургазинском и многих других районах. Их, как правило, курируют общественные советы при администрациях, к работе штабов подключаются местные некоммерческие организации.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *