Меню Закрыть

Юридическая помощь гражданам в условиях карантина

06.04.2020

С июля 2019 года сеть юристов СРОФ ПГИ «Общество и право» оказывают бесплатную юридическую помощь слабо защищенным категориям граждан, жителям малых городов и сельской местности. Включены в целевую группу проекта и маломобильные граждане, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Учитывая непростую ситуацию с «карантином», юристы фонда на скайп совещании отработали механизм взаимодействия с партнерами проекта в сложившихся условиях для того, чтобы граждане не остались без юридической поддержки в трудное время.

По словам руководителя проекта Елены Царенковой – «Продумать и организовать можно все, есть не только очные контакты с людьми, существуют иные способы взаимодействия между сотрудниками и партнерами. Есть современные технологии- Интернет, скайп, телефон- позволяющие наладить диалог и связь между людьми. Мы с юристами продумали систему, которая позволит нашим жителям, особенно из отделенных сельских населенных пунктов, не остаться забытыми и без поддержки. Все будет осуществляться по телефону и скайпу между кураторами библиотек в районах области – они аккумулируют вопросы от жителей подведомственных им муниципальных образований и передают данные юристам. В день дежурства в библиотеке, юрист обзванивает граждан и консультирует их, не посещая библиотеку. Кстати, кураторы тоже собирают данные, находясь дома и общаясь по телефону либо скайпу».

Учитывая просьбу Общероссийского Народного фронта ко всем некоммерческим организациям помочь в период «карантина» и продолжить оказывать юридическую, психологическую помощь по телефону, Фонд «Общество и право» готов осуществлять помощь жителям Саратовской области без личного контакта и посещения офиса.

Для этого необходимо позвонить по телефону: 8 (8452) 23-28-94, по будням с 10-00 до 15-00 часов.

В офисе всегда находится дежурный юрист!

Проект «Доступность правозащиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

[Фото – pexels.com]

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»


Количество просмотров: 428
Опубликовано в Новости

1 комментарий

  1. Ольга

    Поправки в закон, прописывающие процедуру исключения из реестра иностранных агентов, президент подписал только в марте 2015 года. Для этого НКО нужно доказать, что в течение года она не получала средств из-за рубежа. Многие организации после этого решили полностью отказаться от иностранных траншей, говорит Тополева-Солдунова. Например, региональный Минюст рекомендовал исключить из реестра пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ, рассказывает его директор Светлана Маковецкая. НКО помогает гражданам наладить обратную связь с чиновниками, оказывает поддержку различным НКО и обучает инициативные группы граждан. В ноябре 2013 года центр в суде доказал, что не занимается политикой. И, получив через несколько месяцев последний транш из-за рубежа, решил не брать более деньги от иностранных доноров. “Иностранное финансирование у нас всегда составляло не больше 20% бюджета”, говорит Маковецкая. Тем не менее в конце 2014 года недовольный гражданин написал жалобу на ГРАНИ в ФСБ, Минюст провел проверку и внес принудительно НКО в реестр. Признаки политической деятельности чиновники увидели в том, что сотрудники центра ГРАНИ являются членами и экспертами правительственных комиссий и что центр выигрывает тендеры Минэкономразвития на исследовательские работы. Как только президент подписал поправки о выходе из реестра, ГРАНИ сразу же написали заявление в Минюст с просьбой убрать из списка агентов: за год у НКО не было зарубежных траншей. Сейчас центр ждет решения Минюста и может стать первым НКО, вышедшим по новой схеме из реестра. Для тех, кто не видит себя в роли иностранного агента, способов продолжать деятельность не так много. Например, ликвидировать НКО и открыть новую организацию. “Но если при этом жить на выигранные конкурсы в госзаказе, то опять же при принятии решения всегда обращают внимание на историю организации. И если она только создана, у нее нет шансов в ближайшие годы получить нормальное государственное финансирование”, отмечает Муравьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =