Меню Закрыть

Два педагога дошкольного образования из Чувашии вошли в число победителей четвертого Всероссийского конкурса имени Льва Выготского

26.03.2020

Объявлены результаты четвертого Всероссийского конкурса имени Л.С. Выготского. Это единственный в России конкурс, нацеленный на поиск и поддержку творческих специалистов дошкольного образования, ориентированного на ребенка. Он открыт для педагогов дошкольного образования и студентов, обучающихся по направлениям «педагогические науки» и «гуманитарные науки». 266 победителей конкурса получат денежные призы и новые возможности профессионального развития от организатора конкурса – Рыбаков Фонда.

Конкурс продолжает набирать популярность: всего было принято 5358 заявок из 84 регионов России: от педагогов – 5090, от студентов – 268. Каждую оценивали минимум двое экспертов. 162 специалиста из 43 регионов страны провели 11237 экспертиз и сформировали рейтинговые списки, затем Экспертный совет конкурса оценил заявки, вошедшие в рейтинг, и утвердил список победителей.

Победителями четвертого конкурса имени Л.С. Выготского стали 193 педагога и 73 студента. Педагоги получат по 50 тысяч рублей, студенты – по 20 тысяч. Кроме того, лучших участников ждут новые возможности профессионального роста.

80 педагогов и 20 студентов приедут в Москву на Летнюю школу – это интенсивная программа развития, позволяющая участникам вместе с ведущими экспертами и практиками дошкольного образования улучшить свои компетенции и стать частью развивающего профессионального сообщества. 20 педагогов впервые пригласят на Лидерскую школу, где они смогут усилить свои организаторские качества, чтобы развивать сообщество профессионалов в своем селе, городе, регионе. 6 победителей будут участвовать в образовательных турах на площадках детских садов, где смогут увидеть на практике дошкольное образование, ориентированное на ребенка, в сопровождении ведущего эксперта-куратора. 20 педагогов объявлены победителями по итогам народного онлайн-голосования – они получат образовательные призы.

Цель конкурса – создать среду для обмена опытом и сильное сообщество специалистов дошкольного образования. «Педагог повторяет модели поведения, устоявшиеся 30-40 лет назад, потому что у него нет права на ошибку, когда он один. Но попадая в сообщество новаторов, он получает поддержку и защиту. Рыбаков Фонд видит свою задачу в том, чтобы создать такую среду взаимной поддержки для лидеров изменений в образовании и показать новые перспективы. Победители конкурса имени Выготского – не один, не три, а сто человек – приезжают в Москву на интенсивную программу – Летнюю школу. Они сами организуют региональные школы для коллег, делятся опытом участия в программе дошкольного образования «ПРОдетей», становятся трансляторами своих практик, тренерами, наставниками для других педагогов, экспертами на платформе «Детский сад – для детей». Наше сообщество охватывает всю страну и с каждым годом растет», — пояснила президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.

Больше всего заявок пришло от воспитателей, но о своих методиках рассказывали и педагоги-психологи, логопеды, музыкальные руководители, инструкторы по физическому развитию, педагоги допобразования, учителя-дефектологи. Самые популярные темы – развитие познавательных, языковых, творческих, коммуникативных способностей детей, навыков саморегуляции и самостоятельности. Участники также делились опытом, как консолидировать усилия сада, района, родителей, социальных партнеров ради гармоничного развития ребенка, как включить ребенка в разнообразные сообщества – поликультурные, разновозрастные, с участием детей с ОВЗ и т.д., как организовать игровую среду для детей за пределами сада – в открытой городской среде.

В числе победителей конкурса двое представителей г. Чебоксары — заместитель заведующего детского сада №128 «Василёк» Людмила Морозова и педагог детсада №23 «Берегиня» Ольга Иванова.

«В 2017 году, работая в должности учителя-дефектолога, я уже участвовала в конкурсе имени Л.С. Выготского в составе творческой группы. Принять положительное решение о подаче новой заявки помог реализованный проект, который хотелось представить вниманию общественности. Новым для меня оказалось требование разместить дополнительный видеоролик с мотивационным письмом, с которым, впрочем, я без особого труда справилась. В первую очередь, приятной новостью о победе поделилась со своей семьей, с руководителем детского сада и коллегами — воспитателями группы компенсирующей направленности, которые с живым интересом участвовали в создании мультфильма в рамках проекта. Хочется пожелать всем педагогам дошкольного образования из Чувашии добиться не меньших успехов. Творите, мечтайте и двигайтесь вперед!» — поделилась Людмила Морозова.

Для справки:

«Рыбаков Фонд» – частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Миссия фонда – формировать традицию развития социума своими руками. Для ее реализации разработана и принята концепция «Школа – центр социума», призванная изменить к лучшему социально-образовательную среду в школах.

Сайт конкурса: https://konkurs.rybakovfond.ru/.

Количество просмотров: 140
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *