Меню Закрыть

Оренбург посетила делегация Общественной палаты РФ

03.03.2020

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова поблагодарила коллег областной Общественной палаты за организацию рабочего визита, возможность  убедиться, как в регионе работают некоммерческие организации, оценить систему их поддержки. Она отметила, что в Оренбуржье сильный некоммерческий сектор, социально ориентированные НКО работают в самых разных сферах. Есть яркие примеры высокой социальной ответственности. Много интересных проектов. Имеется уникальный опыт поддержки детей, в том числе из многодетных семей, сирот, инвалидов, а сертификационная система в организации детского отдыха и оздоровления заслуживает  тиражирования в других регионах. Что касается потребностей НКО, которые еще остаются, и над этим в области стоит работать – это развитие инфраструктуры поддержки НКО: создание новых ресурсных центров для некоммерческих организаций, коворкингов, домов НКО, где они смогут собираться и общаться, а также развитие финансовой, имущественной, информационной поддержки.

– Насколько мы поняли, региональная власть на это настроена, — отметила Елена Андреевна, – а мы готовы сотрудничать и помогать.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова подчеркнула, что работа в регионе федеральных коллег воспринимается областным Правительством как большая помощь, как новый взгляд, новые идеи. Сегодня стоит задача направлять не менее 10 процентов бюджетных средств на поддержку некоммерческого сектора, Правительством области эта цифра увеличена до 15 процентов, и это не предел. Ежегодно на поддержку СО НКО направляется порядка 600 млн. рублей.

– Мы ставим перед собой задачу увеличения и объема средств, выделяемых некоммерческим организациям, и направлений работы, — акцентировала вице-губернатор. – Уже сегодня поддерживаются 25 направлений деятельности. Область входит во вторую десятку российских регионов по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства.

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия с органами власти, поддержки социально значимых проектов и инициатив, социальных инвестиций бизнеса, обеспечения равного доступа к грантовой поддержке, поделились опытом в поддержке предпринимательства.

Заместитель председателя комиссии по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора Общественной палаты Оренбургской области Наталья Изюмченко рассказала о создании общественными организациями альянсов. Такие объединения позволяют привлечь дополнительные ресурсы, увеличить финансирование, обмениваться компетенциями, развивать новые проекты. Оренбургским НКО помогают некоторые организации других регионов.

Наталья Изюмченко отметила тенденцию к расширению некоммерческого сектора:

– Ежемесячно в области подаются десятки заявок не регистрацию НКО.   Возросли суммы, привлекаемые НКО, в том числе из фонда Президентских грантов. За последние два года они выросли пятикратно. Налицо активность организаций и качество проектов.

Было много  выступлений участников
О чем?
1. О Ресурсном центре для НКО — где он и как работает.
2. О необходимости модернизации программы региональной поддержки НКО.
3. О взаимодействии «власть-бизнес-НКО»

Подводя итог работы в Оренбуржье, Елена Тополева-Солдунова резюмировала:

– Мы смогли оценить и активность, и разнообразие НКО, которыми могут похвалиться не все российские регионы. Прозвучало много предложений и рекомендаций, они будут доведены до сведения Общественной палаты РФ. Нас услышали представители региональной власти. Будем надеяться, что ответственные граждане своей страны и дальше будут делать все возможное, чтобы она процветала.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *