Меню Закрыть

Экскурсоводы-волонтеры Сарапула помогают незрячим людям услышать музыку любимого города

29.02.2020

29 февраля 2020 года в городе Сарапуле состоялась очередная «Народная экскурсия» по туристическому маршруту «Соборная площадь в Сарапуле». Во время экскурсии преподаватели и слушатели «Академии волонтёров 3.0 в Сарапуле»  провели промежуточную аттестацию подготовленных экскурсоводов программы «Индивидуальный гид», пройдя по маршрутам проекта «Город на ощупь». «Город на ощупь» ‒ это уже реализованный в 2018 году проект НКО «Ассоциация родителей детей-инвалидов» г. Сарапула Удмуртской Республики. В результате оценки реализации проектов «Город на ощупь» вошел в число 100 лучших проектов Фонда президентских грантов. Его основная идея состояла в создании условий для облегчения доступа инвалидов к культурно-историческим ценностям города и равных условий для незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры, истории, искусства, сделав их доступными как для визуального, так и для тактильного восприятия.

Вокруг проекта объединились преподаватели и историки, которые после завершения грантовой поддержки продолжают деятельность по подготовке волонтеров-экскурсоводов, которые бы давали возможность жителям и гостям города погрузиться в его разнообразную культурную и архитектурную среду. «Академия волонтёров в Сарапуле» — это и есть послегрантовое продолжение проекта «Город на ощупь».

При реализации проекта установлено 14 барельефов на памятниках истории и архитектуры города Сарапула и началась массовая подготовка индивидуальных гидов для проведения экскурсий по городу Сарапулу.

«В самом проекте объединены проблема недоступности памятников архитектуры для слепых и слабовидящих с ресурсом исторического города Сарапула с большим количеством памятников, — говорит известный в Сарапуле и Удмуртии краевед  и гражданский активист Виктор Ерастов. — В Сарапуле насчитывается на сегодняшний день более 630 незрячих людей. Каждый такой человек нуждается в особой заботе и поддержке. И наш проект — тоже особенный. Он сугубо общественный, затрагивающий интересы не только незрячих людей, но и всех нас. Потому что путь к прекрасному, пройденный незрячими, открывает дорогу любви каждому. Город, в котором мы живем, нуждается в нашей заботе, а мы нуждаемся в любви к городу, в котором живем. Эта любовь и рождает то, что мы называем патриотизмом. У каждого из нас есть любимые места в городе, где мы любим гулять, в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Не зря архитектуру называют «застывшей музыкой». Нам хотелось, чтобы и у незрячих людей была своя «музыка», которую можно «слышать», приходя к этим барельефам и извлекая ее особым образом. Кроме того, в Сарапуле, благодаря проекту, разработано три туристических маршрута. И самое главное, что работа продолжается и сегодня — идет массовая подготовка экскурсоводов-волонтеров, которые помогут людям с особыми потребностями услышать звуки любимого города».

Для справки: Народная экскурсия ‒ неформальное объединение граждан и гостей города Сарапула. Не имеют постоянного состава, экскурсовода, маршрута и т.д. Для участия в экскурсии нет ограничений по возрасту, полу, образованию, социальному положению и т.д. Как правило, проводятся бесплатно, а ядром народной экскурсии выступают как профессиональные историки, так и любители — краеведы.

 

Опубликовано вНовости

1 Comment

  1. Анна

    Каждый смог поделиться своими литературными предпочтениями, написав названия любимой книги на плакате «Что читает город?», присоединиться к движению буккроссинг, посетить Интернет-кафе, принять участие в фото сессии, приобрести сувениры сарапульских мастеров. А завершился праздник библиотечным пирогом и розыгрышем призов. Большую помощь и поддержку в проведении «Библионочи — 2013» оказали спонсоры — ОАО «Сарапульский Хлебокомбинат», генеральный директор Малюк А.М. и структурное подразделение представительства косметической фирмы «Эйвон» в Сарапуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *