Меню Закрыть

В Удмуртии продолжается формирование команды тренеров для некоммерческого сектора

29.02.2020

Мероприятием «Школы тренеров» завершает февраль Общественное региональное молодежное движение в Удмуртской Республике «Креативный капитал». «Школа тренеров» представляет собой первый модуль социального проекта «Республиканский корпус тренеров и экспертов», который реализуется организацией с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
29 февраля и 1 марта занятия Школы проходят на базе Штаба городских проектов «ЛИФТ» (Ижевск) и муниципальной библиотеки им. Короленко (Глазов).
Февраль стал месяцем, когда движение по формированию тренеров для НКО интенсивно «набирает обороты». В 2020 году обучение в «Школе тренеров 2.0» компетенциям, необходимым для эффективной работы в НКО, проходит второй поток активистов. И это уже второй блок занятий в феврале — первые очные интенсивы «Школы тренеров 2.0» прошли 8-9 февраля. В эти дни, собравшись на площадке одной из муниципальных библиотек, участники обсудили неформальное образование и методы обучения, заполнили карту собственных компетенций и продумали, как их прокачать, начали составлять план своего мастер-класса.
«Школа тренеров» — это первый модуль нашего текущего проекта, — рассказывает руководитель организации Александр Михайлов. — И «Школа тренеров», и сам проект нацелены на профессиональное развитие лидеров и активистов некоммерческого сектора, работающих на территории Удмуртской Республики. В течение года в рамках Школы мы будем формировать корпус тренеров из членов социально-ориентированных некоммерческих организаций, которым государство сегодня отводит большую роль в социально-экономическом развитии нашей страны».
«Школа тренеров» включает в себя «образовательные интенсивы», направленные на вхождение участников в тренерскую деятельность и овладение необходимыми компетенциями; «онлайн-обучение», в котором участники изучают новые технологии и форматы, выбирают профиль тренерской работы; «практика» — это формат неформального обучения тренерами конкретных групп в режиме разработанных ими мастер-классов, в том числе в рамках выездной работы; «аттестация» — образовательное мероприятие «День Т» в одном из городов Удмуртии. В результате этой работы в Удмуртии появится еще 20 тренеров в секторе НКО, которые будут аттестованы, войдут в команду регионального корпуса и будут осуществлять тренерские практики на территориях районов и городов.
«Работая с некоммерческим сектором, мы поняли, что в республике не хватает тренеров и экспертов, которые могли бы дать обратную связь не только по проектам, но и в целом о деятельности некоммерческой организации, особенно в муниципальных образованиях. Благодаря корпусу мы хотим создать большую команду, которая понимает, что такое социальное проектирование, умеет создавать образовательные продукты и транслировать их в массы. После «Школы тренеров» многие участники будут работать с сектором НКО со своими образовательными программами. Например, мы рассматриваем сопровождение организаций с трекерами ‒ наставниками», — отметил руководитель проекта Александр Михайлов.
Участниками Школы этого года стали 30 человек — представители как НКО, так и муниципальных учреждений из городов и районов республики, а также предприниматели, которые хотели бы поделиться знаниями из сферы бизнеса с представителями НКО. Важная задача сегодняшних сессий состоит в том, чтобы разработать набор тем для мастер-классов и тренингов.
«Фонд президентских грантов выложил интересную статистику, — продолжает Александр Михайлов. — Удмуртия в топе страны среди регионов по количеству полученных грантов. При этом впереди регионы со значительно большим населением. И это делает лично для меня данный результат еще ярче — говорит, что проектная культура в некоммерческом секторе проникает все глубже и все больше профи появляется. Я себе уже рисую «Удмуртию прекрасного будущего» с активным населением и гражданским обществом».

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *