Меню Закрыть

Специалисты Башкортостана посетили хоспис в Австрии

27.01.2020

Исполнительный директор Автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис» Радмила Сурначева в составе официальной делегации от Башкирии посетила Австрию с тем, чтобы перенять опыт хосписа в Вене.

Что меня совершенно не удивило: хоспис находится в центре Вены, в жилом квартале! Это огромное четырехэтажное здание, которое вмещает в себя 350 пациентов! Есть диагностические кабинеты и даже стоматология. В просторном холле при входе — огромная плита с выгравированными именами покровителей. Центр полностью бесплатный и финансируется за счет государства и страховки. Волонтеры принимают активное участие в его функционировании, в основном помогая организовать досуг пациентов. Благотворительность развита очень мало, просто потому что необходимости собирать средства нет. Вдохновляет и воодушевляет отношение к людям! Внимание к пациентам, понимание и взаимное уважение, комфорт и достоинство! И это не просто слова, гораздо больше. Радмила Сурначева

В состав делегации, которая пребывала в Австрии с 21 по 24 января, вошли 14 человек: представители министерств и некоммерческого сектора, руководители медицинских учреждений и архитекторы.

Все вместе они посетили реабилитационные и социальные центры в разных точках Австрии, познакомились с тем, как устроена местная система здравоохранения и социальной поддержки. Отдельно было организовано посещение социально-ориентированного архитектурного бюро «Мозер», где обсуждались архитектурные аспекты строительства объектов здравоохранения.

«В каждом учреждении я задавала вопрос о взаимодействии с благотворительными организациями и какие функции они выполняют. Где-то приходилось повторять его дважды. Меня не всегда понимали, потому что нет необходимости финансирования из благотворительных средств, господдержка составляет 100%, за счет ОМС и пенсионного фонда», — отметила Радмила Сурначева.

Также она поделилась впечатлениями о посещении дома для пожилых.

Кроме комфортного проживания людей с возрастными заболеваниями, особенно отмечу их питание. Всю еду готовят в виде пюре, а после выкладывают его в виде того продукта, из которого оно приготовлено. Вся еда имеет свою текстуру для того чтобы можно было испытывать разные ощущения — это так же часть реабилитации.

Одним из этапов поездки стало посещение местной некоммерческой организации, которая занимается проблемами беженцев в Австрии, оказывая им помощь в получении образования и трудоустройстве. В реконструкции здания и обустройстве жилых комнат для них, активное участие принимали жители Вены.

Официальная делегация РБ отдала дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, возложив цветы к памятнику на площади Шварценбергплац в Вене, вспомнив наших Героев…

 

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *