Меню Закрыть

В Марий Эл общественники изучили готовность сектора НКО стать поставщиками социальных услуг

08.12.2019

В Республике Марий Эл завершилось социологическое исследование «Перспективы НКО Марий Эл как поставщиков социальных услуг».

Исследование проведено Региональной общественной организацией развития медиапроектов и социальных инициатив «Добрая Республика Марий Эл» в рамках социального проекта «Трамплин для НКО: перспективы некоммерческих организаций на рынке социальных услуг Марий Эл», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Анкетирование некоммерческих организаций проводилось по авторской методике, разработанной командой проекта. Анкета была разделена на 3 блока: изучение общей информации об НКО, изучение осведомленности региональных НКО о возможности участия в предоставлении социальных услуг в качестве негосударственных поставщиков, а также изучение готовности НКО Марий Эл становиться поставщиками социальных услуг. Анкетирование проводилось анонимно.

Участникам исследования, заинтересовавшимися темой и изъявившим желание стать поставщиками услуг, было предложено поучаствовать в серии обучающий семинаров. Кроме того, по результатам исследования для региональных органов власти сформированы рекомендации по созданию условий для привлечения некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере и конструктивного разгосударствления рынка социальных услуг.

В исследовании приняли участие более половины официально зарегистрированных в Республике Марий Эл некоммерческих организаций.

Председатель РОО «Добрая Республика Марий Эл» заметил, что «…Подобное изучение некоммерческого сектора проводится в Марий Эл впервые. Что делает его результаты весьма актуальными и важными для выстраивания отношений с некоммерческими организациями. Несомненно, полученные результаты важны как для дальнейшей реализации нашего социального проекта «Трамплин для НКО», так и для всех региональных органов власти, работающих над вовлечением негосударственных организаций на рынок социальных услуг. Уверен, что результаты исследования позволят сделать их работу в данном направлении более эффективной. Ведь мы все заинтересованы в качественном рынке социальных услуг, основанном на «здоровой» конкуренции.».

Социологическое исследование «Перспективы НКО Марий Эл как поставщиков социальных услуг» является одним из ключевых мероприятий проекта «Трамплин для НКО: перспективы некоммерческих организаций на рынке социальных услуг Марий Эл», включающего 3 основных блока, реализуемых последовательно:

1. аналитический (исследование некоммерческого сектора Республики Марий Эл (опыт работы, направления деятельности, реализуемые

социальные проекты, целевая группа и т.п.), изучение уровня готовности некоммерческих организаций стать поставщиками социальных услуг);

2. просветительский (информирование некоммерческих организаций о возможностях получения финансовых средств на предоставление социальных услуг, разъяснение алгоритма вхождения в реестры поставщиков социальных услуг);

3. образовательный (повышение квалификации сотрудников некоммерческих организаций для качественного, профессионального, отвечающего требованиям стандартов предоставления услуг).

Результаты исследования размещены на официальном сайте Региональной общественной организации развития медиапроектов и социальных инициатив «Добрая Республика Марий Эл» (nkodobro.ru).

Проведенное исследование позволило выявить заинтересованность НКО в работе в качестве профессиональных поставщиков услуг, а также определить сложности, препятствующие выходу региональных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Напомним, проект направлен на стимулирование некоммерческих организаций Марий Эл к развитию в качестве профессиональных поставщиков социальных услуг.В Марий Эл общественники изучили готовность сектора НКО стать поставщиками социальных услуг

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *