Меню Закрыть

Большой форум маленьких городов!

02.12.2019

27-28 ноября в г. Ижевске (Республика Удмуртия) состоялся Всероссийский форум муниципальных образований.

Большой интерес со стороны разных регионов и широкого спектра представителей вызывает тема развития малых городов и сел. И актуальность данной темы есть в каждом регионе нашей страны. Среди участников Всероссийского форума и представители региональных правительств и депутатского корпуса, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, общественных, религиозных и национальных организаций и просто активные и неравнодушные люди.

Одна из секций Форума была посвящена вопросам этноинициатив в муниципалитетах. Модераторами секции выступили региональные координаторы и эксперты Международной грантовой программы «Православная инициатива» Татьяна Шестакова (Республика Удмуртия) и Михаил Курашин (Кировская область).

Интерес к секции был не только у участников различных национальных объединений, которые с удовольствием рассказывали о том, какие свои инициативы и мероприятия они проводят. Это и национальные и родовые фестивали, участие различные этно-сообществ в благоустройстве своих территорий, этно-образование дошкольников, строительство сельского музея, развитие гостиничного этно-комплекса и т.д. Каждый из представленных практик были интересы тем, что они оказались уникальными и успех их реализации во многом был связан с тем, что организаторы смогли найти именно те темы и форматы своих мероприятий, которые оказались близки жителям и стали хорошим мотиватором для участия в них.

Особой группой участников секции стали представители муниципальных органов местного самоуправления. Обозначив в самом начале секции свой интерес в том, чтобы понять, что же такое этно- и социальные инициативы, в ходе представления практик, представители местной власти «брали на карандаш» конкретные модели и формы работы. Подводя итог, руководители и специалисты органов местного самоуправления районного и поселенческого уровня отметили, что они осознали значимость социальных инициатив, как инструмента сплочения жителей и ориентации их «на добрые дела» в части культурного развития и сохранения традиций, решения социальных, а где-то, и экономических задач. Высказывались мнения, что подобное осознание позволит по-другому подойти к решению вопросов взаимодействия муниципальной власти с общественными инициативами и институтами гражданского общества, включая последних в свои планы и помогая им в привлечении ресурсов на территории.

Интерес участников вызвала и презентация итогов реализации межрегионального проекта «ПИ.К: Православная Инициатива. Координаторы», которая была представлена координатором проекта М. Курашиным. Проект «ПИ.К» — это создание сообщества специалистов, экспертов, работающих в регионах в направлении содействия развитию общественной активности граждан.

В течение года участники проекта с привлечением специалистов и экспертов в области региональной работы с общественными инициативами обсуждали различные подходы и практики выявления и поддержки активности людей. Преследуя цель – «дотянуться до каждого» — участники проекта презентовали и предложили к тиражированию свои наработки и модели работы с активностями, обсудили те механизмы, которые реализуют другие (региональные органы власти, ресурсные центры, федеральные благотворительные фонды и т.д.). И в завершении своей работы разработали новые идеи и рекомендации по совершенствованию моделей работы с активностями на региональном и муниципальном уровнях.

Проект «ПИ.К» был реализован Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Международной грантовой программы «Православная инициатива 2018/2019». В процессе реализации, в проекте приняло участие более 20 регионов, а в итоговой веб-конференции – около 30 регионов России. Результаты проекта были презентованы экспертам и специалистам Фонда «Соработничество» и Исполнительной дирекции Координационного совета по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Участники секции Всероссийского форума муниципальных образований также приняли участие в обсуждении вопросов и задач, решение которых позволило бы улучшить качество работы с этно- и социальными инициативами на уровне малых территорий. Все предложения участников секции были обобщены и включены в итоговую резолюцию Всероссийского форума.

Михаил Курашин, модератор секции, координатор проекта «ПИ.К»:

«Уже в самом названии данного мероприятия закладывается ее основной смысл – вся страна готова обсуждать вопросы малых своих территорий. Конечно, такой Форум – это не что-то новое, но в каждом из подобных мероприятий заметно, как ближе и конкретней становится проблематика и тематика именно с точки зрения муниципальных образований. Смелее становятся и сами представители малых территорий, которые уже не являются «статистами», а участвуют в обсуждениях, спорят, доказывают на фактах и примерах свои позиции.

Наша секция не стала исключением. Малые города и села сегодня мультинациональны и в условиях отсутствия единой общероссийской идеи, именно тема национальностей выходит в селах и небольших городах в качестве базовой для сплочения людей, культурно-духовного развития и вовлечения жителей в жизнь территории.

Проект «ПИ.К» как раз, в том числе, и об этом – опыте реализации инициатив на «низовом» уровне, как способе объединения и повышения активности жителей. Мы презентовали то, что было наработано в рамках проекта и видели, что это вызвало интерес у участников, в том числе, представителей органов власти и местного самоуправления. Но мы и многое услышали нового, а именно, новые примеры успешных практик именно в теме национальных и родовых сообществ.

Это направление крайне перспективное и его надо обязательно поддерживать и тиражировать во всем муниципальные территории».

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *