Меню Закрыть

В Саратове обсудили участие СО НКО в оказании социальных услуг населению

30.11.2019

В конце ноября 2019 года состоялось заседание Координационного совета Саратовской области по организации доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Открыл заседание председатель Координационного совета, заместитель Председателя Правительства области Сергей Юрьевич Наумов. В своем обращении Сергей Юрьевич отметил значимость данной работы по привлечению СО НКО к оказанию услуг населению. Он особо подкинул необходимость грамотного взаимодействия с такими организациями, чтобы существующие услуги не дублировали, а дополняли друг друга.

О деятельности министерства социального развития области по обеспечению поэтапного доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам доложила секретарь Координационного совета, министр социального развития области Ирина Бузилова. Она представила отчет о реализации Комплексного плана мероприятий по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Работа по оказанию помощи некоммерческим организациям стать поставщиками социальных услуг ведется министерством с 2016 года. С этой целью в ведомстве был создан специальный отдел развития негосударственного сектора, где всем частным организациям, желающим стать поставщиками, оказывают консультативную помощь. Кроме того, специалистами ведется планомерная работа по обеспечению доступа НКО на рынок оказания социальных услуг. Формируется и ведется региональный реестр поставщиков социальных услуг, в который включены на сегодняшний день 95 организаций, 10 из которых относятся к негосударственному сектору. Благодаря такому активному участию НКО существенно выросло количество социальных услуг, оказываемых населению — с 3472 услуг за 2017 год до более 35 тыс. услуг за истекший период текущего года. Все это совершенно уникальные виды деятельности, которые никак не совпадают с государственными услугами, что дает возможность получать людям самую разностороннюю помощь.

После этого представители органов исполнительной власти доложили о работе своих ведомств с НКО, а также о планах на ближайшее время. Со своими докладами выступили: первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов, заместитель министра — начальник управления по молодежной политике министерства молодежной политики и спорта Ангелина Беловицкая, заместитель министра культуры Светлана Каляева и заместитель министра образования Ирина Чинаева.

В ходе живой беседы присутствующие активно обсудили заслушанные доклады. Также в рамках заседания была организована видеоконфернцсвязь с представителями муниципальных районов области. Обращаясь к ним, Сергей Наумов порекомендовал занять активную позицию в работе с НКО.

 

Источник информации — Министерство социального развития Саратовской области 

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *